Идеальный движок блога. Какой он?
В последнее время изучаю PHP и конечно читаю соответствующую литературу. Также недавно задумался над функциональностью своего блога. Не зря я выбирал CMS, перед тем как опять поставил Ласто-блог. Уже тогда мне хотелось иметь более гибкий и удобный инструмент.
Тогда я не нашёл для себя приемлемого варианта. Везде присутствовал избыточный функционал и лишние телодвижения. Поэтому решил, что напишу свой блоговый движок.
Спешу ответить гуру-программистам, которые уже замахнулись, чтобы запустить в меня свои камни. Господа, вспомните своё обучение. Наверно вы не только книжки читали, а и упражнялись ;) А упражняться, как известно, интересней всего над своими проектами. Наверно любой php-шник в своё время написал свою ЦМКу. И это правильно. Ведь практика это лучшее обучение.
А пока я просто перечислю ряд свойств и возможностей, которыми хотелось бы наделить будущий движок.
Для читателя:
-
Движок должен быть очень удобен для чтения. Нужно помнить, что главная функция блога - предоставление информации. И читатель обязательно должен иметь выбор того, каким образом он будет информацию получать. А значит скриптом просто обязаны генерироваться разнообразнейшие RSS-ленты и рассылаться e-mail налево и направо.
- Блог должен заставлять вернуться читателя и давать своему автору все инструменты для этого: RSS и e-mail подписки на обновление постов, обновление комментариев, а также на комментарии к отдельной заметке. Также читатель находясь на блоге должен иметь возможность получить информацию о новых комментариях (возможно ему есть что добавить).
- Интерфейс должен быть максимально прост. Посетитель не должен задумываться о том, чтобы куда-то кликнуть, он должен просто делать это. Поэтому убираем всё лишнее с глаз долой (хотя это больше по части дизайна, а не CMS).
- Читать должно быть удобно и приятно: большие буквы, всякие выпадающие подсказки, приятный фон (упс, опять дизайн).
- ЧПУ - система ссылок, при которой пользователь имеет представление о контенте поста и может отрезать часть УРЛа, чтобы выйти на высший уровень иерархии. Например: http://neverlex.com/articles/seo/post.html. В идеале ссылка http://neverlex.com/articles/seo должна вести на ленту категории SEO. Но над красивой структурой надо ещё подумать.
- Полный развёрнутый архив сайта: все посты по месяцам и годам.
- Навигация по CTRL. Удобней навигации нет, потому она должна быть в нашем блоге.
- Форма комментирования без капчи (в идеале конечно).
Для блоггера:
- Удобный интерфейс добавления и редактирования поста с возможностью загрузки картинок.
- Своя система статистики.
Для сервера и искалок:
- Все стили CSS и JavasScript скрипты (которых должен быть минимум) вынесены в отдельные файлы.
- Валидная чистая вёрстка. Ничего лишнего.
- Конечно вёрстка блочная, контент должен быть сверху страницы.
- Скриптом не должно генерироваться лишних страниц.
- Безопасность. Все POST и GET запросы проходят ряд внимательных проверок.
- Не допускать прямое обращение к параметрам (только ЧПУ).
- Правильная работа с header'ами.
- Быстродействие и небольшая нагрузка на сервер. Продуманная структура баз данных. Кеширование.
- Sitemap в XML формате.
Что забыл, пишите. Буду рад знать ваше мнение. Обязательно добавлю что-то ещё в будущем, а может вы что-то подскажите. В любом случае интересно знать ваше мнение.
Поделиться ссылкой:
Комментарии:
Lasto Blog? Удивительно. Не поверил, пока не начал вводить комментарий. Дизайн блога сами делали? - Колоссально: первый блог на этом движке, неузнаваемый с первого взгляда.
Однако в дизайне очевидно влияние Тормоза)
кстати, мне чем-то навигация по вашему блогу не удобна.. но не могу сформулировать почему :(
то ли breadcrumbs не хватает, то ли списка последних постов + лучших постов в сайдбаре.. а может ссылок на предыдущий и следующий пост не хватает..
определюсь - скажу.. хотя уже подписался по рсс так что не факт :)
и еще - шрифт в форме комментирования не нравятся.. рубленный он какой-то
Плюсы того же вордпресса в том, что r нему есть куча готовых плагинов и их не нужно писать, изобретая велосипед. В их отсутствии будет недостаток своей реализации блога.
Как тренировка да, но вот как реальный продукт... Могут быть трудности в использовании в дальнейшем. Для программиста важно уметь провести границу между желанием творить и прагматичностью - использованием чужих наработок, когда это требуется.
Хм... Под диплом писал небольшую цмс-ку для «типа небольшого корпоративного сайта»... Думал тоже под блог подогнать, но как-то муторно всё стало переделывать, и потому решил всё же заюзать вордпресс.
Хотя, мне чем WP нравится, так это количеством готовых плагинов и расширений - захотел, сделал галерею, голосования, свистелки какие-нить, захотел - снес все, но при этом ничего не потерял, все лежит в идеально готовом состоянии. Это с лихвой перекрывает его минусы.
Хотя, щас думаю сделать хоть что-то дельное из той цмски, но перед созданием специализированных вещей надо бы её в порядок привести, а времени на это нет...
+1
Перебрал много цмс и выбрал вп.
Всё другое слишком нагружает или лишние функции.
Я перепробовал много движков, но выбор остановил на Drupal. Гибко, мощно и кастомно.