Отзыв о курсе «PHP за 2 недели» от Школы программирования + скидка
В рамках марафона «Лето самообучения» уже был изучен первый обучающий курс. Пройдены все уроки и бонусы, выполнены все домашние задания, осталось только получить разбор домашней работы, вердикт учителей и сертификат о прохождении курса (его обязательно опубликую позже).
UPDATE: Обратную связь и корочку получил. Выкладываю ссылку на сертификат о прохождении курса.
Этот курс я изучал также не с нуля. С PHP и MySQL уже был знаком в общих чертах. Писал небольшие скрипты и даже небольшие CMS. Однако я получил огромное количество новой информации и считаю себя обычным учеником. Хотя мне конечно и было проще, чем другим.
Этот курс (как и доступ на тренинг «Веб-Гуру») был куплен мной со скидкой. Однако я хочу отбить свои затраты полностью с помощью партнёрской программы. Чтобы это было интересно и вам, я решил, что верну каждому 10 процентов от стоимости. Так что, заказывайте курс «PHP за 2 недели» и тренинг «Веб-Гуру» по моим ссылкам и пишите мне на почту.
У вас есть шанс сэкономить. Уже один заказ прошёл. Следующий покупатель получит часть потраченных средств обратно. Кстати, хотя первый урок тренинга «Веб-Гуру» уже был проведён, ещё не поздно записаться. Осталось всего 2 места.
Итак, начнём наш обзор.
Авторы курса
Авторов сразу двое — Александр Никитин и Дмитрий Ляпин, основатели Школы программирования. Это профессиональные программисты. Выпускники МГТУ им. Баумана с опытом работы более 10 лет. Работали в разных компаниях и принимали участие в разработке приложений различной сложности.
Маркетинг
Имхо, самое слабое место. Сразу видно, что ребята никакие не маркетологи и не инфобизнесмены. Они в свою очередь учатся чему-то новому для себя — искусству продаж.
Поэтому маркетинг довольно неумелый. В основном ставка делается на количество комиссионных по партнёрской программе. Продвижением же своего блога и продуктов активно не занимаются. Во всяком случае, я этого не заметил.
Самые сильные стороны продвижения это конечно полезные бесплатные аудио и видео касты, статьи, книга. Всё это можно найти на их блоге.
Оформление курса
Оформление курса вызывает неоднозначные эмоции. С одной стороны — наличие методички (это чудесно!). С другой — аудио (а не видео) касты. Имхо, аудио касты — это самый плохой метод подачи материала. Особенно, когда речь идёт о чём-то конкретном, а не о вещах совершенно абстрактных (хотя в этом случае какие-то схемы тоже не помешали бы).
В принципе, в связке с текстовой методичкой такой формат приемлем и понятен, но можно было бы и получше подойти к вопросу оформления. Очень хорошо, что в методичке выделено содержание и выводы.
И конечно аудио не вылизано. Ведь писалось оно не специально для курса, а во время семинаров. Это тоже минус. Вообще конечно семинары и коробочные курсы — это вещи разные и путать их не желательно.
Обучение строится таким образом: вы скачиваете текстовый материал, изучаете его, прослушиваете аудио каст, и делаете домашнее задание. В начале следующего каста идёт разбор ошибок участников курса, советы и пожелания.
Домашние задания покупателей будут разбираться отдельно. После окончания вами всего курса и предоставления авторам исходников (на закрытом форуме или по почте). Причём будут даны индивидуальные рекомендации и сертификат об окончании курса.
Ошибки в тексте методички, блога, книги, рекламных материалов также немного омрачают картину. Видно, что должное внимание оформлению не было уделено.
Содержание курса
Несомненно самая сильная сторона курса. Так имхо и должно быть.
В материалах курса чувствуется немалый опыт и профессиональный подход авторов. Много внимания уделяется правильному оформлению кода и эффективному подходу к организации приложения. Это кстати обычно опускается в подобных курсах.
Изложение материала вполне адекватно. Начинается практические с нуля — структуры HTML документа и простейших тегов. Поэтому по курсу могут обучаться даже полные новички. Нагрузка на мозг возрастает постепенно.
Можно отметить минимум теории. Упор в основном делается на практику. Это не значит, что теории нет вообще. Есть необходимый минимум теории. Остальное вы должны будете найти сами, выполняя задания. Благо теории в Сети навалом.
Главная задача этого курса — это не изучение синтаксиса PHP. Главная цель — научиться мыслить, как программист, и находить подход к решению различных задач. А это намного важнее знания операторов и функций.
Структура курса
Структура курса описана на официальном сайте, поэтому подробно останавливаться на ней не буду. Скажу лишь, что в течении первых нескольких уроков домашние задания напоминают задачки из учебника. Но чем дальше, тем они становятся более практичными и предполагают творческий подход. Уровень сложности постепенно увеличивается, что вполне логично.
Например, в течении курса ученику предстоит своими руками написать код небольшой фото-галереи с функцией загрузки и изменения размера изображений, модуль авторизации для сайта и счётчик посещений страницы.
Хочу также сказать, что примеры, на которых происходит обучение, выбраны удачно. Ученик постепенно понимает саму суть разработки и учится решать поставленные перед ним задачи.
Бонусы
В качестве бонусов к курсу приложено 4 семинара: «Собственное развитие», «Защита веб-приложений», «Системы контроля версий и трекинга ошибок», «Архитектура MVC».
Хочу особенно отметить «Архитектуру MVC». Очень полезно и познавательно. К этому бонусу также приложена методичка. Также на блоге есть видеоурок «MVC за 27 минут», который обязательно следует изучить.
Необходимый уровень знаний
Никаких требований нет. Но имхо желательно иметь представление о вёрстке, работе сервера и скриптах. В принципе, будет достаточно изучить статьи на блоге.
Обязательно нужно иметь желание изучить PHP, а также стремление сделать это.
Чему вы научитесь при прохождении курса
По окончанию курса вы поймёте как мыслит программист и возможно научитесь (хотя бы отчасти) мыслить также. Научитесь писать несложные серверные скрипты на языке PHP с использованием файлов и баз данных MySQL. Примеры скриптов, рассматриваемых в курсе, я писал ранее.
Вывод
Вполне достойный курс. Очередное доказательство, что содержание важнее оформления. Что примечательно, курс учит не столько синтаксису (как это делают аналоги), а программисткому мышлению. Я, например, знакомился в своё время с курсом Попова: воды много, дела мало, видно, что автор далеко не профессионал. А здесь всё кардинально по другому. Теории почти нет, над практикой придётся попыхтеть, и требования к выполнению домашних заданий (которых обычно вообще нет в обучающих курсах) серьёзные, профессионализм автора виден за километр.
Обязательно нужно выполнять домашние задания. Иначе толку от курса не будет. На самом деле форма обучения не привычна, но эффективна. Как показала практика, лучше пару страниц сжатого текста и творческое выполнение домашних заданий, чем десять часов видеоуроков с разжёванной информацией.
Но есть одно ограничение — лентяям, которые привыкли, чтоб им всё в рот положили и за них прожевали, курс противопоказан. Они не поймут ничего.
Важное обновление
Сейчас курс доработан, его длительность увеличена до 3 недель, а также он оформлен в виде видео уроков.

Дополнительно
Логическим продолжением курса является тренинг «Веб-Гуру», набор на который уже заканчивается. Вчера уже было первое занятие. Многие выпускники курса «PHP за 2 недели» участвуют в тренинге, что о кое чём говорит.
Кстати нашёл интересный молодой блог с уроками (видео и не только) по PHP и AJAX. К примеру, вот этот урок знакомит читателя с ООП и классами. У блога очень интересная шапка :)
Нашёл ещё один хороший блог о веб-программировании. AJAX, PHP, SQL, SEO и многое другое. Рекомендую.
Поделиться ссылкой:
Комментарии:
Я в php ничего толком не понимаю =) знаю только, как готовое использовать *вот же нахлебник* :) Если бы бесплатно такие люди добрые учили - я бы обязательно позанимался, но а на оплату нет денег, к сожалению.
Роман, в чем проблема? В инете куча БЕСПЛАТНОГО материала по этой теме..
А девушкам такой курс поддается? Или даже и пытаться не стоит? :)
Очень интересно, и курс наверно очень замечательный. Но помой-му это развод на деньги, дорогой! Бесплатного материала в интернете масса, немного самоорганизоваться и всё можно найти...
Такие курсы очень удобны, в связи с тем, что информация выкладывается в нужной последовательности и всё показывается на пальцах что и как делать.
По себе знаю когда сам пытаешься разобраться в в чем то, возникает много мелких вопросов. А здевь всё наглядно покажывают.
Я бы хотел что бы этот курс был бесплатным. Считаю что лучше пусть большое кол-во человек будут ссылаться и будут пиарить ваш блог. Потом можно будет монетизировать свой пиаристый блог заработать больше денег.
Могу кстати дать ссылочку на бесплатный(именно бесплатный, а не крякнутый) курс по PHP, если интересно?
А что мало что ли в Интернете информации по данной теме, ведь очень много литературы там находится, я сам учился и считаю, что любой может так же научиться без всяких проблем и совершенно бесплатно
2к за информацию которой полно в интернете?
По моему лучше всего обучаться по документации на php.net
Или купить себе хорошую книгу :)
Я обычно покупаю книги по определенной теме и качаю видео с примерами. Очень помогает самостоятельно изучить практическу все.
Почитала описание курса, если там действительно расскажут о всех технологийх описанных в программе - рекомендую всем подписаться, тем более что 2000 для современных курсов - очень низкая стоимость.
Фигня все эти курсы, учитесь на готовых движках и спрашивая знающих людей.
«PHP за две недели» - шустро, однако. Я уже пол года бьюсь, видимо деревянный.
wedding, Если считать своей целью умение цикл организовать, то этому можно и за пару часов научиться, а вот полноценные приложения создавать, то на это надо МНОГО времени... А главное не учить, а практиковать, потому что львиная доля того, что учим, никогда не используется, проще в справочник заглянуть, если надо будет... Так что, лучше практики ничего не изобрели...
Это знаете есть такая реклама по телевизору (ешко):
Девушка устраивается на работу:
- А вы знаете китайский?
- А надо?
- Да
- Ладно тогда сейчас выучу
Все это развод для новичков
lovebreeze, Ну, опять-таки, смотря для чего ей язык нужен. Если она секретарша и ей надо только принять звонок из Китая и соединить с: директором, менеджером и т.д., то почему бы и не выучить то, что нужно.
Микрометр точнее штангельциркуля, но это не значит, что штангельциркуль хуже, у всего своё применение.
В изучении программирования мало одного только желания, нужны еще и склонности. Вряд ли PHP сможет легко освоить человек с преобладающими гуманитарными склонностями.
Раз не против:), даю ссылочку. Курс по PHP: http://jolly-wind.ru/videolessons, последний урок у автора не влез на хостинг, поэтому можно скачать все сразу или по отдельности с торента: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2828019. Хочу заметить, что для просмотра его видео-уроков, лично мне пришлось настроить, медиа-плеер. О необходимых настройках он пишет, как на своем сайте, так и на торенте.
Хочется из копирайтеров перебраться в вебмастера и работать все больше на себя.
В принципе, если можно найти бесплатно, то платить уж совсем не хочется, но бесплатно нет разборов и консультаций... Может записаться на курс?
В интернете ну ооочень много материалов на эту тему. Зачем платить если есть бесплатно?
linda.com тебе что-то говорит. Я на торрентах скачивал. Все , в том числе и Попов оттуда тянули свои знания. Единственная проблема, знание английского. Так что лучше учите английский
как говорили уже выше, в нете много чего можно найти бесплатного!
я изучал html и css на сайте zvirec.com , автор изложил основы просто, понятно, доступным языком, у него и видюшки есть по php и mysql, они конечно платные, но бесплатно можно с торрентов скачать.
Огромное спасибо Андрею Галямову (автору сайта и всех уроков)
Я давно программирую на данном языке и не пишу никаких CMS, а пишу все сам именно на этом языке, так что учитесь это полезно :)
Ну не знаю на сколько полезны подобные уроки... Сколько программлю на PHP никогда не обходился без справочника под рукой. Ведь азы программирования это понимания алгоритмизации, а языки отличаются только операторами и функциями...
Так что я бы не бросился в авантюру и не покупал курс с так привлекающимися скидками в 50% ))
Подчерпнул пару интересностей.
PHP одно из основополагающих. Спасибо.
Ну конечно не за 2 недели... за это время можно только основы изучить
А так для новичка курс будет интересен. 2к за такой курс - не дорого.
Пробовал по е-книгам. Осталось недоумение - кто и для кого пишет такие «учебники для начинающих»? После «привет Word», сразу же переходят к вложенным массивам с сложными двойными - тройными условиями. Эх. Не буду материться, а другие слова не подходят.
Учиться конечно всегда стоит. Школа программирования работает не первый год и всегда там есть чему поучиться. Диплом тоже классный. Удачи в обучении
Не за две недели ПХП не овладеть, надо гдето месяца 2. И еще иметь хорошую среду разработки.
Never Lex, Что и зачем ты делаешь, это написание алгоритма, чему учили еще в школе. А операторы и функции всегда можно подсмотреть в справочнике. Грамотное построение алгоритма и есть основа программирования, имхо... А на каком языке применить алгоритм, это уже другой вопрос. Согласен что практик лучший преподаватель и сам сталкивался с такими ситуациями.
А смысл показывать все эти алгоритмы человеку который не разбирается в этом, каждый делает свою работу, а тот кто не разбирается в программировании, то пусть туда и не лезет
за 2 недели ???
можно разве что изучить основы PHP, а чтобы писать более-менее приличные вещи, потребуется минимум пол-года.
Я самостоятельно сумел изучить php за два месяца, ваши сроки считаю - не реальными...
Ну почему 2 месяца не реальный срок? Вполне достаточно времени что бы изучить, главное что б желание было
зря вы так про курс попова, на мой взгляд как раз его курс хорош для начала изучения php, да и цели у него другие, не такие как у этого курса, было бы не плохо если бы вы стерли свои высказывания о попове и не вгоняли труд человека в грязь, кстати его курс есть возможность бесплатно скачать в отличий от этого
А я не успел записаться, блин такая очередь была, как за колбасой в СССР.
[Never Lex] ам.. можешь привести примеры - в которых Попов рассказывает о неверных вещах?
Уверен что курс дерьмо. Студент оставь его себе раз ты пройдя его пытаешься окупить его не на программировании а на его перепродаже))) Ясно все с тобой и курсом и Школой Программирования
Хочу оживить мертвеца (данный пост) отзывом о «Школе программирования»
В общем после пары курсов в данной школе - хочу сказать:
ШП ведет агресивный маркетинг, на деле многое не совсем верно или не доделано до конца.
В том же специалисте, есть тестирования знаний - тут их нет. Много времени уходит на разбор ДЗ. Новый материал часто сокращен. Важные моменты порой просят гуглить дома самостоятельно.
Предложения и реальные отзывы - беспощадно удаляются с сайта. Постить правду не дают. Проблемы на сайте, описывал и присылал ошибки. выполнять не хотят. Учителя часто не могут ответить быстро на вопрос.
Есть сомнения про отзывы на сайте - скорей всего все это фейк. Со многими учениками общался - отзывы пока не положительные. Да учимся, да что то преподают. Никто не проверяет полученые знания. Сертификаты - работодатели говорят вообще не понятные и такие можно дома напечатать. Вот так сказал мой работодатель.
В сравнении со «специалистом», специалист пока выигрывает, но и там есть недочеты. В общем, я пока не доволен. Жаль что основатели ШП игнорируют всю критику и предпочитают ее везде удалять. Вот так то, ребята. Так что, делайте выводы. Лучших, я пока не встречал! Может появятся когда нибудь центры обучения, работающие по американской модели бизнеса. Как например Coursera, treehouse или code Academia. Пока, обычный беспощадный русский бизнес. Загрести бабло и плевать навсех.
Всем удачи.
Когда читаю про мошенников, бесполезность платных онлайн курсов или лучше идти при каком-то иснтитуте -сидеть на лекциях у пыльного преподавателя, хочется спросить, а что делать тем, кто не может по-другому получить знания????По причинам здоровья я не могу ходить на лекции. Тратить время на копание самому без специалиста-зачем? Какой опыт потом можно показать и на чем, если нет подтвержденных знаний?Что плохого в платном обучении, если потом предлагают деньги за твои знания? Я считаю, что это отличная возможность для самореализации. Тем более для тех, кто по каким либо причинам не может по-другому учиться, а любителей халявы у нас достаточно много
Потраченные в пустую деньги. Какой смысл платить за курсы с преподавателем, если он не проверяет твое ДЗ и не дает тебе обратной связи? Проверка осуществляется либо первых трех человек, кто прислал ДЗ, либо просто рандомом также 3-4 работы. Сам попался на красивую рекламу, что с нуля за 2 месяца станете твердым джуниором и найдете работу. Фигня. Никто не хочет брать на работу после этих курсов. Тем более все эти курсы есть в свободном доступе на тех же трекерах. Скачал и смотри. Разницы от платных никакой, ибо как уже сказано выше вашу работу могут ни разу не посмотреть и не сказать что так, а что не так. Многие важные моменты предлагают погуглить самим, а какие-то базовые и простые вещи, которые и правда ничего не стоит погуглить подробно разбирают.
Never Lex,
Я не вижу смысла в преподавателе, когда он не проверяет твою работу и не дает ей оценку, указывая на ошибки. Мне же не «диплом» их был нужен, а конкретные навыки.
Просто обещают всем счастья, с нуля за несколько месяцев научат... ну может я просто тупой, не знаю. Группы по 50 человек, треть перестает понимать что происходит уже на 3-ем занятии, до конца доходят человек 7 из 50. Видимо все недалекие студенты
давай учись - студент! :)))