Dropbox – файлообменник, хранилище, хостинг, инструмент синхронизации данных
Что такое Dropbox. Это почти бесплатный сервис для хранения и обмена данными, синхронизации данных, хостинг для минисайтов, помощник IT разработчику и простому пользователю.
Давно использую Dropbox для хранения бэкапов, передачи файлов, проигрывания на сайтах потокового аудио-видео и хранения файлов. Об этом чудесатом сервисе писали не раз и не два, поэтому я просто приведу пару ссылок, в которых его возможности подробно описаны, а затем опишу нестандартные методы использования сервиса.
Очень хорошее описание на сайте Маководов. Подходит оно в принципе и для Форточников и для Линуксоидов. Dropbox кстати кросс-платформенный. То есть, ему совершенно всё равно на какую операционку устанавливаться.
Вкратце. Нужно зарегистрироваться, установить клиент и... всё. Потом можно писать файлы в папку DropBox на вашем компьютере. А клиент будет синхронизировать данные с данными на сервере. Можно подключить несколько компьютеров и синхронизировать данные между ними.
Также есть мобильная версия клиента для Iphone. Есть версия DropboxPortable для флэшки. И всякие другие фишки постоянно добавляют. Сервис развивается.
Особенности Dropbox
- Удобный обмен файлами. Всё происходит на вашем компьютере. Не нужно подключаться к FTP серверу или даже открывать веб интерфейс.
- Удобная синхронизация данных. Синхронизация происходит без участия пользователя. Клиент самостоятельно трудится на заднем плане. Можно подключить несколько компьютеров.
- Хранение версий файлов. Всегда можно сделать откат к предыдущей версии (вообще версий хранится даже несколько).
- Удобный фотохостинг. Нужно просто загрузить фотографии в нужную папку и получить ссылку в контекстном меню.
- Расшаренные папки. С содержимым могут работать несколько человек.
О самом сервисе и вариантах его использования написано немало статей. Их можно с лёгкостью найти в Гугле. Большинство подобных опусов находится на Хабре, поэтому можно просто вбить в поиске слово dropbox – сразу вывалится куча статей.
Как известно, наш народ отличается находчивостью и сообразительностью. Поэтому не устаёт придумывать новые методы применения этому отличному сервису.
Нестандартные методы использования Dropbox
- Dropbox: нестандартные способы использования — Синхронизация Firefox, автоматизация скачивания для торрент-трекера µTorrent, различные хитрости с файлами.
- Dropbox — простейший минихостинг сайтов — Простое решение для простых сайтов. До безобразия просто, но очень элегантно.
- Dropbox и совместная работа над документами — Полезно, если над файлами работает сразу несколько человек (например: журналист, корректор и редактор).
- Автоматический бекап конфигов с помощью DropBox — Тоже весьма полезная фича. При сбое системы бэкапы можно вытащить с сервера.
- Синхронизация баз MySQL с помощью сервиса Dropbox — Решение для разработчиков, работающих над проектами сразу из нескольких точек (работа, дом, ...).
- Синхронизация истории сообщений между компьютерами в IM (ICQ, Jabber and etc) — Полезно, если пользуетесь клиентом IM на нескольких компьютерах (например, на работе и дома).
Организация файлового архива с помощью Dropbox
Цель проста. Выкладывать на сайте файлы для скачивания, не платить за дополнительный хостинг. К тому же хотелось бы иметь красивые ссылки вида http://files.domain.com/file.mp3.
Здесь, как и во всех других решениях на основе Dropbox, всё просто. Делаем поддомен своего сайта. Кидаем в его корень .htaccess файл с таким содержимым:
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^files\.domain\.com
RewriteRule ^(.*)$ http://dl.dropbox.com/u/2002233/$1 [R=301,L]
Естественно, вписываем свой домен и свой id аккаунта. Теперь все файлы ведущие на поддомен files, будут перенаправляться в публичную папку Dropbox. То есть, например, ссылка http://files.domain.com/file.mp3 перенаправит пользователя по адресу http://dl.dropbox.com/u/2002233/file.mp3. Естественно, там должен лежать нужный файл. Обычный пользователь даже и не заметит откуда идёт скачивание.
Кстати, в этой папке можно строить структуру подпапок и давать ссылки вида http://files.domain.com/mp3/cool.mp3. Они будут работать. Сейчас таким образом частично работает файловый архив одного из моих сайтов.
Да. Забыл упомянуть. Dropbox даёт вам 2 гигабайта в пользование совершенно бесплатно. И по 250 мегабайт за каждого привлечённого пользователя. До 10 гигабайт! Причём, при регистрации по реферальной ссылке, 250 мегабайт получает и регистрирующийся пользователь.
Следовательно, имеем до 10 гигов бесплатного хостинга для своих файлов. Это не так уж и плохо.
Медиа хостинг с помощью Dropbox
Файлы находящиеся в папке можно проигрывать с помощью flash плееров. Например, uppod. Точно также заливаем файлы в папку и указываем в настройках плеера адреса файлов. Плеер тоже можно там поместить.
В общем, тулза из разряда must have. Удобно, практично, бесплатно, многофункционально. Что ещё нужно нашему человеку. Регистрируемся ;)
P.S.
Сегодня обойдёмся без обмена линками. Их и так достаточно в посте.
Поделиться ссылкой:
Комментарии:
Классный сервис, пользуюсь им давно. Только программу бы они могли сделать более юзабильной.
По описанию очень даже удобно. Раньше не слышал о таком сервисе, надо будет опробывать. =)
будем посмотреть, с помощью Dropbox можно свое интернет радио замутить?
Добрый день!
Статейка интересна,не слышал о данном ресурсе.
Я считаю,что самый лучший способ хранить важные данные в том числе и backup на локальном компе.
У меня хостится 3 сайта,за 5 мин выкачиваю резерную копию
hmm... Where is the catch?
Нахаляву 2 гига и всё... но интересно, попробую.
P.S. А чего трекбеков в блоге нет?
интересный сервис, но в начале поста, есть фраза «почти бесплатный»
Never Lex, это не я, это вы даёте :)
т.к. я не писал «всего»,
а фразу
hmm... Where is the catch?
Нахаляву 2 гига и всё... но интересно, попробую.
Следует понимать как
«Хмм... в чём уловка?
Неужели просто так возьми 2 гига и иди, без доп.сборов, совершенно безопасно и прочее...
Но попробую, несмотря на сомнения.»
;)
Да, буржуи - они молодцы.
Улыбаются, машут, мол «заходи, бери, понравится очень - купишь».
Художники фильмы бесплатно раздают, софт пишут за «Donate»...
Нашему рынку и маркетингу до них ещё далеко :(
Вполне полезный сервис. 2Гб на халяву. Для работы над совместыми проектами самое оно — оперативно можно отслеживать, что коллеги уже накодили, а что по списку еще предстоит сделать.
пожалуй интернет радио не замутить, а жаль )) можно через этот сервис себе на сайт плеер прикрутить, чтобы ваш хост не загружать, ну и так хранить там всякую дрянь, удобный просто))
Как-то не вызывает доверия сторонние web-ресурсы для хранение личной и коммерческой информации. Для размещения изображений, чтобы сэкономит на хостинге, может и сгодится.
Это лично мое женское мнение, но мужчинам как всегда виднее :)
хороший сервис
мне понравился 2гб конечно маловато
но можно понять подходит он тебе ли нет
и сделать свой выбор )))
Пробывал DropBox - понравилось. Но места мало и не устраивает интерфейс(не люблю папки проводника).
Как некоторым может не хватать 2 Гб, вы что держите сервисы типа Ютуба? =)
2гб конечно маловато??? Может я чего-то плохо понимаю, но мне кажется его более чем достаточно, если вопрос идёт не о хранении сериалов)))
Сервис хороший, мне нравится (это по теме)
Если у меня флешка в фотике на 2 гб - мне заполнить её это поснимать ну месяц.
Интересное все-таки решение с .htaccess.
Попробую прикрутить. Должно оказаться очень удобно.
буду знать и про этот хостинг.
2 Гб - это не много и не мало, смотря ведь в каких целях использовать. Для работы (таблицы, документы и т.д.) - много, для медиафайлов - мало
Медиафайлы теперь редкость, а кстати сколько для них оптимально надо места?
Да сервис хороший, но юзабилити нулевое. Я захожу с телефона через DropboxPortable
Мне этот сервис интересен только с точки ,бекапа всех своих ссайтегов ,которые лежат на в разработке и не залиты на хостинг...
Ну и для некоторых особо ценных файлов из архива ...не хотелось бы их потерять в случае внезапной гибели винта (постучим по дереву ,ну или по голове )))
Надо будет поработать с этим сервисом, для хранения бэкапов самое то.
Давно юзаю версию для айфона. Удобно, в принципе. Но айфоновская версия очень глючная, сырая.
я от недавна тоже использую этот сервис, жаль правда что для симбиан нету клиента...
Да, Дропбоксом пользуюсь уже давно)) Очень удобно, если работаешь на нескольких компах! Например, я со-своей девушкой сделал единую папку и кидаем туда послания друг другу, т.к. на работе аська и соц.сети закрыты)))
Очень удобная штука. С постоянным заказчиком через нее обмениваемся файлами - открыл папку, а там уже все лежит, знай скачивай.
А вот хитрые способы использования как-то прошли мимо меня, спасибо автору, что лишний раз осветил их)
Never Lex, если честно, то ещё даже и не думал про енто, но почему бы и нет, любая халява-енто хросо, весьма благодарен за направу.
Хороший сервис, только жаль не русифицирован.Отметил для себя кое что из нестандартных методов.
Сервис хороший,но, жаль, как тут уже подметили на английском языке. Долго разбирался. Сложноват.
На недели для дропбокс вышело приложение для iPhone, сегодня залил несколько файлов для блога находясь в маршрутке, очень удобно.
Английский - не проблема, а вот то, что можно увеличивать объём, это они хорошо придумали. Надо будет попробовать. Всех друзей попрошу по ссылке перейти, где-то гигов 5 будет). Удобно, что можно данные скидывать и флешку из института не таскать.
Зачем бэкапы хранить на файлообменниках? На компе места не хватает?
Я не слышал про этот сервис.
Нужно попробовать, спасибо.SEO-кирпич,
а если ты там хронишь штук 10-20, и каждый весит не мало...
зачем зря место занимать
Спасибо за обзор, я раньше не слышала про этот сервис ) Буду знать.
Аналогичный сервис для западного рынка разработанный турецкики ребятами.. Кажеться концепция такого файлохранилища становиться популярной....
Условно бесплатный, но качественный сервис. Я лично с английским языком дружу, поэту проблем у меня не возникало. Советую всем, попробуйте его в действии.
Даже и не знал о таком сервисе, обязательно попробую, автору за статью огромное спасибо!!!
Самое интересное - что узнал о данном сервисе только о вас. А нестандартные методы использования - очень интересны. Надо тестить, тем более бекапы то надо где-то хранить, дедика нет под это дело.
Хороший сервис, жаль что очень мало наших хороших ресурсов, ведь мы тоже можем..Наверное..
Да,удобно работать с этим файлообменником. Я раньше про него не слышал. Когда он появился
Never Lex, Прочитай про это подробнее на офф страничке
http://www.dropbox.su/features.html (рус)
Только узнал о сервисе, даже странно. Потоковое видео, и скачка по расписанию торрентов это супер.
Вопрос один, который я в твиттере задавал, но не нашел ответа.
Можно ли настроить авто загрузку бекапов на DropBox? Если да, то зарегистрируюсь обязательно по твоей рефке! ;)
Интересный серви. Надо будет попробовать поюзать. Хотя как некоторые уже подметили 2 Гб маловато. Хотя кому как.
Публикация пригласительных ссылок на Dropbox для увеличения бесплатного пространства с 2Гб до 10Гб
http://community.livejournal.com/dropbox_ru/
А я вот использую DropBox как сервис для хранения зеркала блога :)
Пользуюсь капчей «Я не робот»
После установки доволен как слон
Спам не проходит, хотя раньше по 300-400 сообщений в сутки пролазило автоматом
Вопрос такой, а через ssh-терминал (к примеру http://PuTTY.me) можно к Dropbox подключиться или только по веб интерфейсу :( Хочу через PuTTY. Какой порт использовать?
p.s: на платных аккаунтах точно есть опция
Flabium, у нас платный аккаунт на 100гб. Постоянно захожу на Dropbox с сервера для синхронизации по ssh. На бесплатном не предоставляется к сожалению.
@Lex. Я зарегался по твой ссылке. Так что спасибо мне=) Ну и тебе конечно. Давненько слышал про этот сервис, но чет руки не доходили.
Вопрос есть такой. Как узнать свой ID? Подскажи, а?
И вообще, когда в асе будешь. Много че спросить надо у тя=)
Жесть, я бы не решился хранить свои личную инфу там... Чуть чть - и ищи свищи потом свои косточки по всему интернету. Или такого быть не может?
А как организовать данный код если есть несколько акаунтов на dropbox.
А можно поподробнее - как из дропбокс сделать поддомен своего сайта? А то чего-то я не пойму. Использовала дропбокс как дополнение к сайту и ссылки получались на сторонний ресурс. Поэтому Ваше решение меня крайне заинтересовало. Если нетрудно, «разжуйте» пошагово, пожалуйста.
То что описано в статье и так понятно, я надеялся найти здесь ответы на вопросы:
1) На какой срок прокачивается аккаунт после приглашения юзеров? Т.е. Мне дали дополнительные 500 мб на год или навсегда?
2) Если же бонусные мегабайты через год исчезнут то удалятся ли мои файлы, или мне придет оповещение чтоб я слил себе файлы?
3) Можно ли выложить не файл а целую папку в паблик?
То что описано в статье и так понятно, я надеялся найти здесь ответы на вопросы:
1) На какой срок прокачивается аккаунт после приглашения юзеров? Т.е. Мне дали дополнительные 500 мб на год или навсегда?
2) Если же бонусные мегабайты через год исчезнут то удалятся ли мои файлы, или мне придет оповещение чтоб я слил себе файлы?
3) Можно ли выложить не файл а целую папку в паблик?
Спасибо! Самое прикольное, что там за небольшую сумму можно увеличить объем пространства и получить интересное решение для хранения публичного файлового архива. Вот только наверняка прикроют эту лазейку как только она станет популярной.