Еженедельное планирование с помощью еженедельника
Если вы задумывались на темы планирования и личной эффективности, то, скорее всего, читали книгу Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей».
Это что-то вроде «Библии личностного роста». Если не читали, обязательно внесите её в список книг для изучения.
В этой книге Стивен (признанный гуру в области развития и планирования) настаивает на преимуществах еженедельного планирования.
С 2012 года я начала вести еженедельник вместо ежедневника. Это удобней, проще, позволяет мыслить стратегически, избавляет от лишней писанины.
Еженедельное планирование позволяет окинуть взглядом всю неделю сразу. Вместе с выходными. Вы можете запланировать поход в кино в субботу, и держать это событие в фокусе внимания.
В отличие от ежедневника, который любит преподносить сюрпризы. Переворачиваешь страницу, а там событие, к которому нужно было подготовиться заранее. Или запланировал что-то на выходной день, но так как это выходной, не стал даже открывать ежедневника :).
Планирование с Time Center от Brunnen
Мне лично помогает планировать свою неделю отличный еженедельник Time Center от Brunnen. Особенность его в том, что это «два в одном». Еженедельник и блокнот с пронумерованными страницами.
Во второй части можно писать статьи, конспекты книг, рисовать эскизы. А затем просто записать номер страницы на полях.
Также этот вариант удобен тем, что день разделён на две части. Можно планировать отдельно первую и вторую половину дня, и видеть визуальное разделение между ними.
Или можно разделять задачи по приоритетам. Слева – самые важные, справа – второстепенные.
Несколько советов по эффективному планированию
- Планируйте несколько важных дел на неделю. Этот список будет каждый день на виду. Он будет подталкивать вас к действию. Если вы дали слабину в понедельник, то во вторник возьмётесь за выполнение задач с двойным упорством.
- Отмечайте ежедневные достижения. Это поможет повысить мотивацию и зарядить вас энергией для последующих действий. Можно также отмечать достижение недели. И конечно обязательно нужно зачёркивать выполненные задачи.
- Планируйте задачи для разных ролей. Не стоит излишне фокусироваться на работе. Другие дела тоже важны. Отмечайте всё, что для вас важно. Планируйте задачи для различных ролей, которые исполняете. Например, таких: муж, сын, друг, предприниматель, путешественник.
- Планируйте немного задач на день. Будьте рассудительны. Вы вряд ли сможете выполнить огромное множество дел за день. Лучше выполнить 2-3, но отлично.
- Планируйте по приоритетам. Всегда есть дела важные и не очень. Не стоит смешивать их визуально. Разделяйте их чертой, или пишите в разные колонки.
- Планируйте изучение новых материалов. Планировать стоит не только выполнение задач, но и изучение книг, курсов, полезных материалов. Впишите в свой план отдельным списком минимум 1 книгу и минимум 1 полезный материал (вебинар, подборку статей, интервью, аудио или видео каст).
Хотите значительно повысить свою эффективность и качество работы? Научиться получать больше удовольствия от жизни, лучше узнать себя и улучшить своё здоровье?
Приходите на марафон-тренинг «Лайфстайл минималиста или Погружение в минимализм». Это совершенно бесплатно. Будет чертовски интересно.
Поделиться ссылкой:
Комментарии:
Класс, у меня вообще с начала года вот такое планирование, год - месяц - неделя - день.Каждую неделю выдергиваю из месячного плана пункты, которые нужно сделать, потом каждый вечер из недельного плана пишу дневной. В принципе работает очень здорово, но есть еще к чему стремиться.
А я только с января этого года вообще дошел до планирования. Пока только план на день, составляемый утром. Но, читая этот блог я много чего узнал и теперь слежу за новостями, внимательно вчитываясь в каждый пост.
Идея с планированием на неделю мне понравилась, Time Center от Brunnen - это, как я понял, не цифровой продукт и, в принципе можно использовать еженедельник другого плана (нужно посмотреть, что есть на полках в канцелярских магазинах).
Алексей, спасибо за интересные статьи.
«7 навыков...» на самом деле очень крутая книга. Три раза ее перечитывал.
Сам пользуюсь ежедневником по методу Глеба Архангельского и обычным ежедневником. У Глеба очень удобно все организованно. То есть можно и на неделю и на день планировать, выделять главные дела, длительные проекты, неприятные задачи. В общем, очень удобно.
Вторым пользуюсь, как ты нумерованной частью своего еженедельника. То есть записи, эскизы, майндмапы и т.п.
Чистое еженедельное планирование мне не очень понравилось. У меня достигается большая эффективность при ежедневном + GTD. Всегда приятно осознавать, что делаешь дела в нужное время.
планировать надо все в своей жизни чтоб ни одна секундочка не пролетела зря!!!
записываю свой план на ближайшее время на лист А4, когда все сделано (и зачеркнуто) - лист с радостью выкидываю. Вот и весь ежедневник :)))
Я тоже на листах А4 черкаюсь.Типографские ежедневники либо не устраивают содержанием, либо просто жалко их пачкать, зная что далеко не каждый лист (и даже не каждый второй) будет использован. В голове давно витает мысль сделать (заказать) добротную обложку из кожи и сверстать свои бланки страниц, чтобы по мере необходимости просто распечатывать нужные и вставлять в обложку, да все руки не доходят.
P.S.: Глеб Архангельский на мой скромный взгляд - плагиатор и жуткий зануда. «Тайм-драйв» - чистейшей воды калька с Getting Things Done, разбавленная абсолютно ненужными усложнениями на пустом месте и самопиаром.
Автору спасибо, я сегодня же попробую еженедельник, я обычно веду ежедневник, записываю планы на день, что сделать надо бывает не успеешь и растраиваешься сильно...
А тут скажем сегодня чуть сдал позиции,завтра отыгрался)
По-моему, лучше всего запастись блокнотиком, ручкой и не нужно никакого софта для планирования. ИМХО.
DeniDenx, начни с ведения недатированного списка дел. Потом увидишь что тебе в нем не хватает и будешь подстраивать манеру ведения под себя. Все эти гуру повышения продуктивности, эксперты по тайм-менеджменту и т.п. выдают заранее переусложненные системы, чтобы вникающий в них человек чувствовал себя дебилом («все успешные люди этим давно пользуются, а я никак не могу! видимо как раз из-за этого я такой неуспешный!») и бежал к ним на платные тренинги и семинары. Что у Кови, что у Кийосаки, что у других добреньких гуру есть свои международные тренинговые компании, которые зарабатывают весьма большие деньги на таком вот размазывании соплей, а рекламой для этих тренинговых компаний являются написанные «духовным лидером» книги по самосовершенствованию. Самое смешное, клиент еще и платит за то чтобы прочесть эту рекламу. Единственная некоммерческая система ведения дел из массовых - «Автофокус», это надстройка над обычным недатированным todo-листом. Что самое удивительное, большинству людей вполне хватает если не todo-листа, то «Автофокуса». В том числе и тем, кто бросил GTD и другие мудреные системы. Обычному человеку не нужны все эти контексты, годичное планирование, роли, и т.п. Жизнь обычного человека далеко не так сложна, хаотична и неупорядочена, как пытаются представить «оптимизаторы воздуха».
Вы правы, только когда ставите цели, вы сможете их добиться.
Интересный факт, те кто читают книги разных там Гуру, никогда не становиться Гуру или даже просто успешным. Все это чушь собачья.
По поводу Ежедневников. Я живу проще, есть тетрадь(ежедневник, блокнот..) в нее пишу задачи на следующий день. Утром встал, начала работать, закончил, написал задачи на следующий день.. и так далее.
Кстати прикольно вот тут сказано о Гуру-учениях http://www.kraynov.com/2012/02/11/couple-thoughts-russian-cvs/ :))
А вообещ про гуру и прочее это я к слову о Книге :)
Еще можно развешивать в комнате фотки всего того что ты желаешь получить и видя это каждый день перед глазами это само к тебе прийдет, потому что ты об этом постоянно думаешь)
Лекс, бред полный. У тебя нет статистики, что бы утверждать это. А реально посмотри на людей, расширь круг своих знакомых. У меня мнооого разных знакомых, и я люблю общаться с людьми. Вот этот человек к примеру.
@Олежа и @Never_Lex дело в том что вы оба правы. 1-е повесь в комноте фотку острова, смотри на нее каждый день. 2-е думай о том как его получить, и действуй. И если даже ты получишь это к концу жизни, это будет победа.
Я очень хотел ноутбук. не важно какой, просто хотел и все. Думал об этом постоянно, и работал. Смотрел в интернете, ноуты, и т.д.
Как то в жизни сел и подумал. Блин у меня 2 макбука, макбук про, и 1 асер.. (Эх было ж время)
Если ты будешь думать о чем-то постоянно, подсознательно твои действия будут на это направлены. :) тут природа человека, не поспоришь.
Тема самоорганицации безусловно интересна и полезна, но ежедневник (недельник и т.п.) не единственный способ. Я бы смотрел на вопрос эффективности шире и предложил небольшой комплекс. Но в любом случае начинать следует именно с правильного определения приоритетов, это первое. Второе разумно всегда учитывать риск форс мажора - а-ля замок заклинило, трубу прорвало, трамвай колесо пробил.
Планировать надо всегда. Как говорится залог успеха это успеть)
Да без планирования все всегда идет не так, даже иногда что запланируеш запишеш обламывается(
Еженедельник - правильное дело. Однозначно лучше ежедневника. Очень помогает. А планировать день за днём - день прожил, подумаю о следующем - это смотреть себе под ноги, и не видеть, что вдали... В таком случае зачем вообще планировать и записывать. В голове держи, как вспомнил - так и сделай...
Спасибо за статью! Согласна, что дел не должно быть много и обязательно отмечать сделанные. Я всегда стараюсь написать 6 важных дел и сделать их, если каждый день делать, то обязательно приведет к успеху! Очень хорошо планировать свой день и стараться делать с вечера .
6 важных дел на месяц, на неделю - это уже серьезнее и каждый день делать чтоб приближаться к своей цели!