Чем жалость отличается от сострадания

Чем жалость отличается от сострадания

После публикации статьи о влиянии меня спросили, а чем же жалость отличается от сострадания? Отвечаю отдельной статьёй.

И конечно, хочу на всякий случай напомнить, что это моё видение, моя карта мира. Я не стараюсь навязать вам что-либо под маской абсолютной истины. Совершенно правильно сомневаться и размышлять самостоятельно.

Итак, попробуем разобраться.

Этимология

В первую очередь стоит сказать по поводу СОчувствия, СОстрадания, СОпереживания. Эти слова явно указывают на совместное переживание чувств и эмоций. Некое единение, слияние. То есть, речь о проявлении эмпатии - способности чувствовать и понимать чувства другого человека.

Разница в использовании терминов зависит от интенсивности психического процесса и окраски. Например, сострадание - явно говорит об интенсивном переживании с негативной окраской (страдание).

Слово жалость имеет в основе корень жало. То есть, некое орудие. То, что может жалить, наносить вред. В данном случае - суждением.

Эмоции и позиция восприятия

С точки зрения 7 базовых эмоций, сострадание и жалость имеют разный состав.

Сострадание без сомнения имеет в своей основе печаль (невосполнимая утрата значимого критерия), к которой может примешиваться гнев (угроза значимому критерию с возможностью исправить ситуацию) через желание изменить ситуацию и страх (угроза значимому критерию без возможности исправления ситуации) через пессимистичные мысли о будущем.

Сострадание проявляется через вхождение во вторую позицию восприятия (взгляд на мир с точки зрения другого человека). Вторая позиция восприятия на уровне чувств - это и есть эмпатия.

Какой же эмоциональный состав жалости? Википедия говорит нам: Жалость — одна из форм чувства дискомфорта, часто приобретающее вид снисходительного сострадания.

То есть, к эмоции печали примешивается презрение (переживание себя лучше, чем другой) и возможно даже отвращение (желание отстраниться). Взгляд на слабость и ущербность другого человека по сравнению с собой (оценочное суждение) и сохранение дистанции (он - слабый, я - сильный). Что говорит о том, что человек остаётся в первой позиции восприятия (смотрит на объект жалости со своей колокольни) и руководствуется гордыней.

Объект

Посмотрим, что вызывает объект жалости и сострадания.

Объект жалости воспринимается как жалкий. Другими словами, жертва. Чтобы вызвать жалость, он жалуется. Его инструмент - жалоба. Думаю, вы уже чувствуете не очень приятную эмоциональную окраску этих слов.

Кроме того, стоит упомянуть, что жалоба - это инструмент манипуляции. Непрямая просьба поделиться ресурсами и желание переложить ответственность за свою жизнь на кого-то другого. Или как минимум перетягивание внимания на себя.

Объект сострадания страдает. Он может взывать к состраданию, но обычно этого не делает. Потому как сострадать может только развитая личность или эмпат от природы.

Проявление

Жалость проявляется в отстранённых действиях. Пожалеть (сказать какие-то слова), дать денег (чтобы отстали), помочь (самым очевидным способом). Это всё говорит о нежелании разбираться в сути. Ведь далеко не всегда очевидное действие реально помогает. Чаще это что-то вроде медвежьей услуги.

Сострадание проявляется на основании сопереживания. То есть, вы чувствуете, как действительно можете помочь. Отсюда появляется настоящая поддержка. Иногда даже в резкой форме, но ведущая к реальным изменениям.

Подумайте, что действительно помогает нищему? Брошенная монета или пинок в сторону работы? Обычно те, кто бросают милостыню, реализуют какую-то свою цель за счёт другого. Особенно это касается религиозных людей, которые стремятся за счёт пожертвований искупить свои грехи и пробраться в Рай (очищение кармы туда же). Есть и другие, что верят в то, что пожертвования вернутся прибылью стократно.

Также сострадание может проявляться как отсутствие реакции на деструктивное поведение и нарушение ожиданий. Человек ведёт себя недостойно, а вы прощаете ему грубость и невежество. Вы видите истинную причину его поведения - страх, а не бездумно реагируете на следствие.

Это не означает пассивность. Вся соль в том, что вы чувствуете, что именно сейчас нужно человеку и ведёте себя именно так. Иногда нужно всего лишь игнорирование негативного поведения и подкрепление положительного.

Источник

Жалость - порождение ума (в его основе лежит сравнение). Источник сострадания - чувство (то есть, голос бессознательного).

Жалость - проявление гордыни. Сострадание - проявление любви.

Жалость - разделение, дистанция. Сострадание - единение, целостность.

Следствие

Жалость порождает слабость и бездействие. Она унижает человека. Приучает его к беспомощности и зависимости. А другому прививает гордыню и высокомерие.

Сострадание развивает обоих. Помогает прожить опыт максимально эффективно.

Вопрос в студию

Что думаете по этому поводу? Пишите в комментарии, пожалуйста.

Подпишитесь на обновления блога

Получить в подарок мини-книги и 21-дневный тренинг по личностному росту.

Подписаться на рассылку «Инструменты Интернет для онлайн бизнеса»

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

07.11.2017 15:43:44
#1 Андрей

Превед. Отличный анализ. Что думаю:
Сострадание - действие, жалость - чувство. Сострадание - позиция сильного, радостного и свободного, исходит от щедрости, любви, Устремления к общему благу, стал жалость - позиция обременённого гордыней, безрадостный взгляд на действительность. Сострадание - действенная бескорыстная помощь, жалость - убежденность, что жертва уже ни на что не способна в данной ситуации. Результат сострадания - сорадость, результат жалости - печаль-тоска и неудовлетворение, а также прочие глупости.
Такие мысли. А с этим согласится не могу: «острадание без сомнения имеет в своей основе печаль (невосполнимая утрата значимого критерия), к которой может примешиваться гнев (угроза значимому критерию с возможностью исправить ситуацию) через желание изменить ситуацию и страх (угроза значимому критерию без возможности исправления ситуации) через пессимистичные мысли о будущем.» тем более это суждение не согласованиям с разделом «источник».
А.С. По поводу нищего - если за нищего решать что ему реально поможет, разве это не проявление гордыни?

07.11.2017 15:58:09

Андрей, привет.

С источником согласовано. Во всяком случае в моей картине мира и этой системе эмоций. Любовь вполне может проявляться в виде печали. Примесей в виде гнева и страха может и не быть. Хотя мне пока сложно представить чистую печаль без капли гнева (действия) и страха (мысли о будущем).

По поводу нищего. Если ему сострадаешь, то почувствуешь, что ему поможет. И тогда это будет проявлением любви. Если же будешь просто бросать ему деньги или делать пинки «от ума», то это либо гордыня либо реализация своих целей за его счёт.

Оставьте комментарий [форматирование]

Пожалуйста, воздержитесь от спама и идиотских высказываний. Жёсткая модерация. Ссылки закрыты атрибутом nofollow, а значит не несут пользы для продвижения!
Ссылки на всё кроме личных блогов и тематических блогов, сходных по тематике с данным, вырезаются.



Мой Telegram канал
Мой RSS фид