Мои инструменты самоорганизации
Решил описать свою методику организации времени и ведения дел. Серия обзоров пока приостановлена, так как требует очень много времени для написания. А оно нынче в дефиците.
Я решил не публиковать одной статьёй настолько обширный материал, поэтому выйдет небольшая серия постов. А вот и оглавление :) Части, освещённые в данной заметке, выделены.
- Инструменты самоорганизации
- Учёт дел
- Дополнительные списки
- Лист личностного роста
- Учёт финансов
- Дополнительная мотивация
Итак, начнём. Надеюсь, что мой опыт вам поможет.
Инструменты самоорганизации
Я не пользуюсь программами либо сервисами для организации времени. Попробовав различные программные инструменты, я понял, что мне намного приятней, быстрее и наглядней делать записи на бумаге (это конечно зависит от человека, его привычек, особенностей и предпочтений). Поэтому набор инструментов у меня бумажный.
Датированный ежедневник. Действительно используется ежедневно (обычно даже в выходные) для ведения всех текущих дел. Любое значимое действие записывается в этот ежедневник.
Использую обычный немецкий ежедневник от Brunnen. Очень удобное оформление плюс куча всякой полезной информации. Что примечательно, она не бросается в глаза.
Очень важно, чтобы в начале месяца была отдельная страница для месячного планирования. Этот ежедневник всегда при мне — с ним я никогда не расстаюсь. Ношу его в рюкзаке, а когда я дома, он обитает на столе возле клавиатуры.
Недатированный ежедневник. Вариант намного попроще. Его особенность в том, что даты проставляются вручную при заполнении. Так как неизвестна дата заполнения определённой страницы, отсутствует множество пометок (праздники, номера недели и дня, знаки зодиака и т.д.), которые есть в датированном варианте.
Следовательно, у нас больше места для записей, минимум лишних элементов и плавающая дата. Что ещё нужно для хорошей записной книжки? Правильно, сюда мы записываем посты для блога, статьи, описания чего-либо. Любую текстовую информацию. А указав дату, никогда не запутаемся в числах.
Почему же не обычный блокнот, а недатированный ежедневник? Всё очень просто. Когда отведено место под дату, меньше вероятность забыть её проставить. Плюс к тому — есть удобная закладка и твёрдый переплёт. Кстати, этот пост я пишу именно в таком ежедневнике.
Конечно я не пишу все статьи в бумажном варианте. Многие текстовки набираются прямо в текстовом редакторе на компьютере. Однако при отсутствии компа под рукой и при наличии свободного времени не стоит терять время. Да и отдыхать нужно от монитора.
К тому же отличные идеи могут застать вас в самом неожиданном месте. Если при себе будет один из ежедневников, то имеете возможность записать идеи, размышления. Для небольших пометок подходит отлично датированный вариант, а для целых статей и обширных заметок — недатированный.
Сюда же можно писать и конспекты при самообучении и всякие списки полезностей и прочую информацию. Иногда беру с собой и этот ежедневник. Особенно, если уезжаю из города на длительное время.
Большая тетрадь. Используется редко. Исключительно для рисования графиков, схем, диаграмм, визуализации проекта (mind map).
С собой эту тетрадь пока не таскаю, но в дальние поездки наверно брать буду. Хоть и не удобно. «Карту ума» для только что выдуманного проекта нарисовать иногда нужно.
Две хороших ручки. Предпочитаю чёрную пасту. Одна ручка всегда лежит на столе возле компьютера. Другая всегда в рюкзаке. К качеству ручек я подхожу требовательно. Дешёвые ручки не беру. Ручка должна удобно лежать в руке, тонко и чётко писать, не мазать.
Такие жёсткие требования обусловлены тем, что я много рисовал. А тонкая чёрная ручка отлично подходит для этого.
- Ещё один архиполезный инструмент я опишу в разделе «Дополнительные мотиваторы», так как не считаю его обязательным.
Вот такие девайсы я использую для управления своим временем. А что используете вы?
Тем временем в других блогах
Очень в тему этого поста. Я постоянно стараюсь повышать свою эффективность и улучшать навыки управления временем. 29 марта успешный интернет-маркетолог и бизнесмен Роман Ширяев, более известный как Пузат, начинает бесплатный интернет-тренинг по эффективности и я обязательно хочу поучаствовать. Повторюсь — тренинг бесплатен.
Не секрет, что сейчас очень популярен Твиттер. Хотите продвинуть свой Twitter аккаунт? Тогда читайте статью об эксперименте. Но я лично не приветствую описанные методы. Видимо я старомоден и считаю, что естественный путь намного качественней и ценее.
P.S.
И как же без фразы Продолжение следует...
Поделиться ссылкой:
Комментарии:
Never Lex, Знаете, я тоже думаю что ну ее в ж*пу такую «кроссбраузерность». Чем меньше мы будем поддерживать заразу в лице M$ с их кривым IE, тем быстрее эта зараза умрет, тем более, что в последнее время к этому имеются все предпосылки :)
По теме: для организации своих дел использую встроенный в любимую xubuntu :) ежедневник Orage. Все это дело у меня на hp mini 311, весом 1.4кг, с дисплеем 11.6". Круто? Да, но сердце просит инвидиавской Tegrы, и ARM-процессоров :)
>>>Попробовав различные программные инструменты, я понял, что мне намного приятней, быстрее и наглядней делать записи на бумаге (это конечно зависит от человека, его привычек, особенностей и предпочтений).
В чем в чем, но в этом я с тобой полностью согласен! Не люблю эти электро замуты. Для менее экономнее по времени на бумаге расписать. Но использую только одну тетрадь.
Записи делаю редко, но метко. В основном все в голове
Пока голова выдерживает =)
Я тож больше люблю вручную писать, это гораздо приятней! Ждемс продолжения!
Может я скажу немного не по теме, но, я считаю что человеку, который постоянно занят и планирует свою работу на месяц вперед, желательно вести дневник. Где он будет записывать свои мысли и наблюдения на разные темы, отличные от рабочих. Это поможет отвлекаться.
Я иррационал по натуре и всегда испытывал большие трудности с организацией собственнного времени, в том плане, что у меня никогда не получалось «жить по бумажке».
Хотя я вижу в этом больше + чем -
Вы правы были, когда писали: Всё зависит от самого человека.
А я вот долго собирался завести ежедневник. Купил его, пару недель записывал там дела. Потом пару дней пропустил, в итоге завалился делами и пипец :( В итоге лежит он у меня на столе как тетрадь, ну как вы выразились «недатированный ежедневник».
И ничего не могу с собой поделать :(
я так до сих пор и не могу планировать время на день(( хотя сейчас приобрел кмк, пытаюсь как-то распорядка придерживаться, немного, но помогает
Для самоорганизации, юзаю todolist(Именно программа а не тип записей) - главная проблема это запустить его и заставить себя работать по нему)
Автор - а вы не пробовали такую вещь как пинарик? Это не просто блокнот, это еще и мотиватор для работы. Погуглите по слову «пинарик», найдете для себя много интересного по данной тематике. Лично мне такая схема ведения текущих дел дала возможность повысить продуктивность работы более чем на 50%.
С организацией времени у меня просто огромные проблемы. Спасибо, что еще раз подняли эту тему, надеюсь у вас получится лучше чем у других!
тема актуальна... да в принципе всегда, для нас лентяев )))
буду искать блокнот себе, пора уж.
жду следующих статей!
самый главный инструмент - это самоммотивация!!!!! не забывайте об этом!
Мне бы такую самоорганизацию. Меня хаватает только на лист бумаги и электронный календарь.
а мне наоборт нравится вручную все делать, потом приятно смотреть на свое творение!
Сам постоянно все задачи/заметки и т.п. пишу в тетрадке. Очень удобно.
Как же вы со всем этим количеством бумаги под рукой справляетесь? :) Я честно говоря когда нахожусь за компьютером, и возникает необходимость сделать какие-то заметки, то делаю их либо на маленьких листочках 10х10 см и оставляю «на завтра» у компьютера (следующий день свято начинается с проверки всех посланий прошлого дня), либо создаю текстовый файл без названия прямо на рабочем столе и сохраняю там заметки.
И еще всегда ношу с собой флешку, чтобы оказавшись за любым ПК всегда была возможность скинуть все внезапно нахлынувшие мысли.
Я использую одну записную ручку и записник датированный/недатированный в одном лице. При возникновении идеи сразу же записывания, потому что как и птичку её можно упустить!
Использую MyLife Organized, есть для настольного компа и для кпк (win mobile), легко синхронизируются между собой. У каждой задачи полно разных свойств, дата, срок, зависимости, контексты, усилия, важность, срочность... пользуюсь не всеми свойствами, но в этом и прелесть - можно составить свою схему ведения дел.
Постоянно посещаю тренинги по самореализации и успеху. Каждый раз после тренинга все идет так как хотелось около месяца. после опять прежняя система берет верх.
Быстрее бы получить статью о мотивации. В этом плане еще есть чему учиться.
Не плохой список для самоорганизации, сейчас тоже взяться за организацию своего времени. Принимаю участие в курсе о тайм-менедженте.
Самоорганизация - моя больная тема. Начал не так давно использовать ежедневник (датированный), но потихоньку забиваю на него :(. Но решил, что с сегодняшнего дня начинаю новую жизнь, и буду максимально следить за организацией времени.
Посты обычно подготавливаю в виндовом блокноте, бумажным не пользуюсь. Хотя надо.
Из этого самыми действенными считаю мотивацию и ежедневники. Вообще, самоорганизация - это привычка, можно сказать - образ жизни. Имхо...
Огромные проблемы с распределением времени. Сам не раз пытался вести дневник, или хотя бы издали напоминающий оный. фигу с маслом, закидывался он в дальние углы квартиры при первой возможности. Щас имею пару блокнотиков: 1) возле компа, 2) в наплечной сумке. там же находятся и две ручки для записи (одна очень дешовая :) )
Все записывать взял в привычку со времен занятием КВН, есть ещё вариант по технологичный - использовать цифровой диктофон, но это тоже игрушка на пару недель. потом всё равно возвращаешься к бумаге.
Использую папки на ПК, где храню всю иерархию бизнеса. Может органайзер какой-то посоветуете?
У самого проблемы с организацией времени. Порой, время уходит впустую. Приобрел несколько «видеокурсов» по организации рабочего времени. Надеюсь, поможет.)
Не могу навести порядок в компе «руки не доходят». Весь бизнес разбросан по жестким дискам, с символическими названиями)
Могу сказать что кроме всех перечисленных инструментов - важным фактором является ежедневное планирование . А на начальном этапе чтобы не плюнуть планировать, нужно поддерживать связь со средой( перерыв не более 48 часов) ,которая этим постоянно занимается - иначе в 95% случаев человек забросит какой бы ни был хороший ежедневник.
У меня столько этих разных блокнотиков, ежедников, альбомов... Во всех них заполнены только первые несколько страниц, т.к. сначала я даю себе обещание исправно их вести, но совсем скоро на них забиваю и дальше живу в своем сумбурном мире.
Для краткосрочных задач использую листочки, для долгосрочных - google tasks
Сам дак что только не перепробовал использовать. Но почему то самым актуальным для меня способом самоорганизации является большая тетрадь и блокнот поменьше. В блокноте, который меньше, записываю основные моменты и идеи, а большой использую как черновик для раскрытия и углубления в темы.
Каждый вечер составляю план по самоорганизации. Как утро - всё, блоги, каменты, форума, обед, а к вечеру голова не соображает ничего.
Использую только голову. Тетрадки и прочие блокноты не помогли.
Мой инструмент самоорганизации - это обычный мобильник, заметки записываю, если надо напомнить дату, то вношу заметку с напоминанием. Да и мобила в наше время неотъемлемая часть любого человека и всегда под рукой, что не скажешь про тетрадки и ручки...
Новгородец - это же кошмар вписывать что то на мобильнике((
т9 например - меня напрочь убивает((
AS, полностью с тобой согласен. Вообще не перевариваю записывать что то на мобильник.
Тоже пишу на бумаге. Хотел бы ещё и удобный ежедневник на компе, но пока удобного не нашёл. Или простой и не функциональный, или слишком сложный и далеко не интуитивно понятный. Может кто нить посоветует хороший ?
Однако, удивил обилием бумажных инструментов!
На счет программных средств согласен, не помогают.
У меня на рабочем месте блокнот формата А4 в жесткой обложке, с собой маленький блокнотик. В маленький блокнотик записываются на ходу мысли, которые потом становятся статьями блога. В большом - все по работе.
Иногда использую календарь-напоминалку в телефоне, но в основном она напоминает о днях рождения.
Для меня важнее не как организовать дела, а как стимулировать себя к работе. Очень помогает офис: смотрю на наш офисный планктон, который в контру режется, и такая злость берет, такое желание вырваться из этой обстановки. А уж в работа всегда найдется.
Самоорганизация - великая сила. Завела ежедневник, пишу туда каждый день, но пока выполняю или не по очереди или просто не успеваю. Очень хочу научиться контролировать свое время, жду Ваших статей.
Привет всем, интересный вопрос здесь рассматриваеться, кое что для себя подчеркнул. Спасибо я за самоорганизацию и против лени:)))
Самоорганизация, как и мотивация сильные и важные вещи в ведении бизнеса. Жду следующих статей этой серии.
Самый лучший мотиватор это деньги, если они есть значит работаешь не зря.
Советую использовать программу XMind - лучшая бесплатная программа для самоорганизации
Про XMind не соглашусь, пробовали это дело - совсем не впечатлило. Лучше использовать подручные блокнотики и т.д.
XMind намного лучше блокнотов. Зарекомендованная программа. Да, и функционал не хилый.
Интересная статья. Ну я, к примеру, придерживаюсь больше электронных ежедневников, поэтому смартфон - очень даже по мне. Хотя, на работе при планировании дел предпочитаю пользоваться недатированным ежедневником. Он хоть, скорее и похож на сборник бардака, но зато в нем масса полезной информации в понятном только мне порядке :)
Путем проб и ошибок пришла примерно к такому же набору. Планинг с разворотом сразу на неделю, там дела конкретно привязанные к датам, и записная книжка, она же недатированный ежедневник и она же «большая тетрадь».
Около года назад начинал вести ежедневник... но потом он зарос ненужным хламом и через пол года загнулся :(
Сейчас собираюсь опять завести, так как довольно удобно вспоминать «вчерашний день». Да и для списков задач нужно тоже что-то завести, вот только не знаю что... Обычно это файл на рабочем столе, но это не удобно...
спасибо за информацию, она очень полезна, особенно для людей, работающих на себя, ибо нет никакого дяденьки, который бы стоял над душой, и постоянно подгонял работать...:)
До недавнего времени я лишь с теоретической стороны интересовался вопросами самоорганизации. В какой-то момент меня просто задолбал меня весь этот бардак и я решил вплотную самоорганизоваться. И это просто мега-клево, что Вы начали эту серию обзоров! Зафоловил Вас и сейчас вот еще подписочку оформим на фид =)
Для себя перепробовал кучу софтовых органайзеров и пробовал юзать Google Docs. И в итоге все равно вернулся к бумаге. Мне тоже так удобней, как оказалось.
А вот за идею с двумя ежедневниками отдельные респект и уважуха Вам =)
То, что надо!
а мне по началу очень трудно было вести ежедневник - за год мог до 10 записей делать. Но на работе их усиленно дарили каждый новый год =)
Через пару лет привык, теперь уже 2 года не работаю (официально) а привычка осталась.
Пока не задумывался о подобных способах самоорганизации. Держу список дел «в голове», ну и на компе есть программа для создания заметок на рабочем столе =) Вот и всё...
Можно и без ежедневников - слишком тяжелы. Берется листок бумаги формата А4, сгибается 2 раза по горизонтали и 1 по вертикали, при разворачивании получается 6 клеточек. Одна клеточка - один день недели, суббота и воскресенье - одна клеточка. Список дел пишите очень коротко и условно, важность и срочность тоже отмечаете (срочные, важные, неважные, но желательные и т.д. - всё условными значками) и там же выполнение через вычеркивание. Если надо отметить дела и на следующую неделю, то берете еще один согнутый формат А4. Не хватает одной стороны, тогда две клеточки - один день недели, и с обратной стороны можно продолжать. При этом всё видно - обзорно планы и выполнение и можно не переписывать невыполненное на другую неделю.
Если надо записать мысли или телефоны, то лучше с собой носить бумагу для заметок. Придя домой, достаточно разложить эти заметки по темам или алфавиту в ящичке. Мысли на одну тему можно скрепить степлером или наклеить в тетрадь.
Александра, спасибо за весьма интересную мысль и подробное ее изложение. Не встречал ранее такого - очень понравилось. Думаю ограниченная площадь клеточки позволит сконцентрироваться на самом главном. Прикольно =)
Я до сих пор не научилась планировать больше чем на неделю-и то постоянные сбои в моем расписании.А использую я обычный ежедневник-мне пока на электронный вид перейти трудно-ведь на бумаге проще выразить и всегда можно почирикать,подумать с ручкой в руке))
А с листочком А4 мне тоже идея понравилась-креативно))
Не очень хорошо ваш блог обображается на моем стареньком эксплорере :) но это не так важно.
Статья получилась какая-то уж больно водянистая, нового ничего для себя не узнал. Но все равно пожелаю успехов, такие статьи сейчас редко встречаются (мной) в сети