Почему для меня важно вставать рано и без будильника

Довольно много внимания я уделял сну на этом блоге. Я уже писал на тему, почему ранний подъём – это круто, а также как научиться вставать ранним утром. Пытался выяснить у блоггеров, каким они видят своё идеальное утро, написал мини-книгу «Полезные утренние ритуалы» и даже проводил мастер-класс с аналогичным названием «Полезные утренние ритуалы» (жаль не осталось записи).
Я выстраивал свой утренний моцион не один год, но вставал вовремя всё равно с переменным успехом. Недавно же прошёл тренинг «Продуктивность утреннего вставания» и всё стало на свои места. Вот кстати отзыв на этот тренинг. Мне так понравились результаты, что я даже записал видео отзыв (что делаю КРАЙНЕ редко), который можно будет посмотреть в конце.
Но речь сегодня не о том. Этим постом я наверно закрою тему утреннего вставания на этом блоге. Даже и не знаю, что ещё можно написать :)
Сегодня я решил просто написать причины, почему лично я предпочитаю вставать ранним утром, а не поздним днём. Сейчас я особенно хорошо ощущаю это, когда встаю без будильника.
Я просто перечислю 3 важнейшие причины. Есть ещё десяток, но сейчас я их опущу.
1. Хорошее самочувствие и активность.
Именно сейчас, когда я отключил все будильники, понимаю, что просыпаться раньше приятней. Энергия бьёт ключом, тело хочет двигаться, ум ясный, мозг рождает новые идеи и стремится их реализовать. Я чувствую себя отлично. Встаю сразу бодрым и готовым к действию.
Бывает, я просыпаюсь позднее. В эти дни я гораздо более ленив и неповоротлив. Заниматься спортом желания мало, в контрастный душ тоже лезть не хочется, мозг пытается искать отмазки от работы. Пропадает желание действовать!
Я давно замечал, что чем позднее я встаю, тем более сонной мухой становлюсь в течение дня. Тем больше времени нужно, чтобы полностью проснуться и начать хоть что-то делать, а не лениво передвигаться по квартире и лазить в инете в поисках чего-то интересного. В голове всплывает подлая мысль «Всё равно уже время потеряно, зачем напрягаться».
Я склонен верить, что наше самочувствие и энергия больше зависит от качества сна, чем от его количества. А лучший сон с 22 вечера до 2-3 ночи. Чем позже я ложусь, тем хуже высыпаюсь, независимо от количества часов сна!
Я проверил на практике – идеально засыпать в 22:00 или около того. В этом случае я отлично высыпаюсь к 5 часам утра (иногда даже к 4) и встаю супер бодрым и энергичным.
2. Время спокойствия.
Все ещё спят, поэтому никто не пытается отвлечь тебя от твоих дел. Ты выбегаешь на пробежку при свете фонарей, видишь только одиночные автомобили и совсем немного людей, которые выгуливают собаку или спешат на вокзал. Тишину и спокойствие этих часов сложно описать словами.
В это время можно эффективно делать что угодно. Заниматься спортом, читать, работать. Особенно классно идут творческие задачи вроде написания статей и придумывания новых проектов.
Это также лучшее время для саморазвития, йоги, медитаций, уединённого чтения.
3. Высокая продуктивность.
Она просто вытекает из двух прошлых пунктов. Во-первых, когда тебе не мешают, намного легче сконцентрироваться. Во-вторых, утром энергия на пике.
Она сама вырывается наружу, пытается выплеснуться, реализоваться в каком-то деле. Утренние часы действительно самые продуктивные за весь день.
Лучший вариант, это успеть сделать все самые важные дела до 12 часов дня и наслаждаться прекрасным днём. Конечно, работы много не бывает, но очень классно переделать основные задачи на день до обеда и пойти прогуляться со своей половинкой.
Возражения
У вас утром всё совсем по другому? Вы плохо себя чувствуете по утрам? Не видите смысла вставать рано утром? Не можете заставить себя лечь вовремя? Вы «сова»?
Скорее всего проблема в вашей энергетике и привычках. Уверен, если вы будете правильно питаться, держать своё тело в форме, закаляться, готовиться ко сну вовремя, меньше пить кофе и спиртных напитков, иметь конкретные цели в жизни и смотреть на окружающий мир позитивно, то совсем по другому взглянете на своё утро.
Видео
А теперь можете заценить мой видео отзыв :)
Поделиться ссылкой:
Комментарии:
спасибо за интересную статью. Уже три года борюсь с собой, но вставать по утрам не получается.
После вашей статьи надеюсь на успех и надеюсь всеж стать жаворонком.
Вставать по утрам это отлично на самом деле!! Ты успеваешь на много больше,зарядка душ, завтрак.Мозг с утра лично у меня лучше усваивает информацию,в это время ты можешь распланировать свой день как надо.Сделать много полезного.И с чувством выполненного долга спокойно приступать к работе. Ибо спешка если проспал,не к чему хорошему не приведёт.Забудешь что нибудь.Бежать на работу а потом запыханный работать.Надо просто себя позаставлять вставать пораньше.Привычка выработается и будет все у вас отлично.
Интересный подход к данной проблеме, хотя не совсем понятно, чего плохого-то в будильнике
Напомнило признание Александра Родионовича Бородача :-) Когда забегали глаза, сразу понял, что про курс парень врет. Инфобизнес такой инфобизнес.
Я по этим же причинам сейчас заставляю себя научиться рано вставать...
Рано утром вставать полезно - тишина все спят, можно заняться делами - никто не отвлекает
Возможно, для каждого человека будет актуальна данная статья, но не для меня.