Страх - это проявление любви

В последнее время на тренингах личностного роста и других развивающих мероприятиях все как-то ополчились на страх. Мол, он только и делает, что ограничивает, доставляет неприятности и всячески ставит палки в колёса. И, как следствие, предлагается от него избавляться.
Однако в этом потоке позитивной психологии мы забываем, что такое страх и зачем нам нужна это крайне полезна функция психики. В этой небольшой статье я хотел бы напомнить, что страх - это не какая-то напасть, а проявление заботы и любви.
Для начала заглянем в Википедию, чтобы вы не начали бросаться фразами, мол, я сам эту чушь придумал.
Вначале читаем основное определение.
Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом.
Затем читаем раздел Страх в психологии.
Известный психолог и врач А. И. Захаров определил страх как «аффективное (эмоционально заостренное) отражение в сознании конкретной угрозы для жизни и благополучия человека». Он отмечал, что страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, что отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока.
В теории дифференциальных эмоций К. Изарда страх отнесён к базовым эмоциям, то есть является врождённым эмоциональным процессом, с генетически заданным физиологическим компонентом, строго определённым мимическим проявлением и конкретным субъективным переживанием. Причинами страха считают реальную или воображаемую опасность. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания.
Итак, простыми словами, страх - это реакция на опасность. Да, не очень приятная реакция. Но очень полезная. Она позволяет нам (людям) избегать угрозы для жизни и благополучия (защищаться, убегать). То есть, выживать и находиться в стабильном состоянии.
Другими словами, страх - это ни что иное как забота о себе. А забота - это проявление любви. Получается, что страх - это проявление любви. Вот такой поворот :)
Если прочитать эти строки из Википедии внимательно, то мы видим, что это врождённый эмоциональный процесс, заданный генетически, имеющий чётко заданные проявления. То есть, страх - одна из составляющих человека. И без неё человек как вид вообще не выжил бы.
Да, важно отличать реальную опасность от воображаемой.
Да, полезно научиться действовать в сложных ситуациях, несмотря на наличие страха.
Да, стоит уметь преодолевать панический страх.
Но относиться к страху, как явлению, стоит с благодарностью. Ведь вы существуете и можете читать эти строки именно благодаря ему.
И боитесь вы только потому, что любите себя. Точно также вы боитесь за своих близких, если любите их.
Вопрос в студию
А как именно вам помог страх?
Поделиться ссылкой:
Комментарии:
Диалектичная природа страха правильно описана. Но дело ведь в том, что для подавляющего большинства людей в подавляющем большинстве ситуаций страх паталогичен. Он мешает получать радость и удовольствие, двигаться туда, куда нам надо. И я даже не про крайние случаи типа аэрофобий или страха подать резюме на желанную вакансию. А например, про страх женщины в интимной обстановке, что мужчина заметит лишнюю складочку на животе.
Поэтому я считаю, что «животный» (природный) страх в нужных ситуациях (типа избегания тёмных ночных переулков и желания погонять по встречке) - вполне оправдан. В прочих случаях - это никакая не любовь, а лишь инерционность сознания, стремление контролировать, комплексы и т.п.
Всё любовь) Страх мне даёт силы на преодоление того, чего боюсь. Страх даёт понять, в каком направлении проявить активность или сдержаться (зависит от той или иной разновидности страха). Страх указывает на мои внутренние конфликты, а также на мною непринимаемые личные качества, характерные черты личности, желания...
Годный псто, пеши исчо.