Баланс недовольства и комфорта
Извиняюсь. Сегодня должен был быть пост о повышении конверсии на продающем сайте. Но ко мне в голову ворвались мысли по совершенно другой теме и я решил, что они могут быть вам полезны.
Чтобы не откладывать написание статьи, я решил, что статья о конверсии выйдет завтра. Приходите почитать. Будет полезно.
А сегодня поговорим о мотивации и прикладной психологии.
Сегодня мне в голову пришла мысль, что существует два противоположных понятия в теме личного роста и саморазвития.
С одной стороны, высокая самооценка и хорошие отношения с собой – это причина всех достижений и успехов. Короче говоря, нужно себя холить и лелеять, прокачивать уверенность в себе по максимуму, всячески любить себя. Двигаться по жизни в кайф, развиваться гармонично и экологично.
С другой стороны, развитие – это движение от негатива к позитиву. То есть, чтобы двигаться вперёд, нужно чувствовать в данный момент неловкость и неудобство. И после определённого достижения снова чувствовать неудовлетворённость ради дальнейшего развития. Парни из Бизнес Молодости называют это тошнотой.
Интересно, что и то и другое верно!
Чтобы двигаться вперёд нужен дискомфорт. Чтобы жить в кайф нужен комфорт.
Ведь если у вас всё очень хорошо, то незачем идти вперёд. Если же всё очень плохо, то ощущения от этого не самые приятные.
То есть, чтобы жить в кайф и постоянно развивать себя и своё дело нужно научиться совмещать комфорт и дискомфорт.
Я вижу такие пути:
- Восточный. Принять развитие как данность, нечто обязательное. Наслаждаться жизнью и постоянно заниматься развитием. Ведёт к стабильным, но не большим результатам, душевному спокойствию, получению удовольствия от жизни.
- Западный. Научиться получать кайф от дискомфорта. Это рваный ритм жизни, постоянный риск и надрыв. Приводит к сильным эмоциональным качелям (нет нормально и хорошо, всё либо отлично либо ужасно), супер победам и супер поражениям. Никакой стабильности, жизнь на пределе. Результаты быстрые и сильные.
- Срединный. Найти золотую середину. Научиться балансировать между комфортом и дискомфортом. Не становиться ни ярым достигатором ни фаталистом. Мне кажется это самый интересный вариант.
Как же найти эту середину?
Я не знаю. Возможно нужно просто уметь задавать себе нужные вопросы, а также следить за своими мыслями и поступками.
Если испытываешь большой успех, радоваться. Но после празднования не надевать корону, а задуматься, что можно сделать лучше. Посмотреть на ситуацию немного критически. Принять свой текущий уровень и заглянуть на следующий.
Если чувствуешь, что не дотягиваешь, подбодрить себя своими прошлыми успехами, активным отдыхом или борьбой со страхами. То есть, добавить в жизнь радости, энергии и решимости действовать.
В общем, жить на грани комфорта и дискомфорта. Проанализировав свою жизнь, могу сказать, что так и живу довольно давно. При этом и чувствую себя отлично (могу сказать, что счастлив) и успехи есть (рост доходов и новые проекты).
Я никогда не хотел быть фанатом гонки за успехом, богатством, властью. С другой стороны, не хотел плыть по течению. Отсюда и сформировалось такое мышление.
Можете попробовать или хотя бы задуматься об этом.
Желаю вам успехов и благополучия.
P.S.
Я рассуждал ранее о восточно-западном пути. Там есть очень правильные мысли. Данный пост является продолжением.
Поделиться ссылкой:
Комментарии:
Замечал за собой что раньше как-то жил только одним саморазвитием. Прочитывал кучу книг, статей, что-то делал. Уменьшал время работы. А для чего было это всё? Для чего я оптимизировал время? Просто чтобы лениться. В результате всё чем я занимался, это читал про саморазвитие и корил себя то, что мало двигаюсь вперед. А для чего это всё делал, не понимал.
Нужно найти любимое дело, а уж потом заниматься саморазвитием. Саморазвитие не должно быть на первом плане, оно должно быть как надстройка в жизни. Это тоже не следует забывать.
К сожалению чтение большого колличества книг, не всегда говорит о саморазвитии...это ведь теория, а нужна практика, любым знаниям нужно применение, то есть ими нужно уметь пользоваться, а не просто что-то знать....говоря об этом я вспоминаю школу и «зубрил» которые сегодня работают на зарплату в 2000грн и вспоминаю троешников..на данный момент успешных бизнесменов и бизнесвумен. Главное в развитии иметь цель и идти к ней, пусть даже методом проб и ошибок, а самое главное - убрать из своих мыслей и словаря такое понятие как «зона комфорта»....
Если из личного опыта, то скорее срединный путь самый оптимальный. Вообще интересная статья. Я не могу долго находиться вне комфорта, поэтому стараюсь поскорее выбраться из подобных условий. но и когда все «ровно» тоже со временем одолевает лень или тоска. В общем-то, отсутствие комфорта всегда воспринимала, как волшебный пинок ))
А мы всегда живем где-то посередине... Между жизнью и смертью, домом и работой, радостью и невзгодами... Да что уж говорить - приходя в магазин мы так же берем чёто среднее по цене... Се ля ви...