aTimeLogger - лучшее приложение для трекинга времени

Сегодня хочу поговорить о теме, которая будет интересна в первую очередь маньякам продуктивности. Остальные люди скорее отнесутся к ней, как к чему-то излишне напряжному. А многие даже покрутят пальцем у виска.
Наверно вы не раз слышали (если интересуетесь тематикой управления задачами, конечно) о такой технике как time sheet или time tracking, которая заключается в точной фиксации своих действий в течение суток.
Сегодня речь пойдёт о том, как сделать трекинг максимально удобным и менее затратным по времени.
Как я пришёл к приложению
Давно интересуюсь тайм-менеджментом, поэтому видел неоднократно эту технику в арсенале разных спикеров и не раз пробовал на себе. Чаще всего предлагалось взять лист бумаги, поделить день на 15-минутные интервалы и фиксировать свои занятия каждые 15 минут. Желательно установить ещё и напоминание с 15-минутным интервалом, чтобы наверняка на забыть от этом.
Я пробовал проделывать это на бумаге и у меня получалось. Каждый раз делал интересные выводы, однако прочувствовал на себе неудобство с бумагой и постоянными напоминаниями. Это можно вытерпеть, если выполняешь упражнение небольшое количество времени (1-3 дня), но на длительных промежутках нереально.
Потом я узнал о таких товарищах, которые умудряются фиксировать своё время каждый день в течение длительного времени - месяцами и даже годами. Вначале я искал удобное приложение для ПК, т.к. понимал, что бумага в данном случае 100% не вариант. Даже находил и пробовал. Но как только мне понадобилось отлучиться на пару дней от компьютера, понял, что это далеко не оптимальный вариант.
В результате я понял, что мне подойдёт только приложение для смартфона, так как только этот вариант даёт реальную мобильность. С листком бумаги носиться постоянно не удобно, да и компьютер не будешь за собой таскать. А записывать по памяти мало смысла (многое забывается) да и затратно по времени (долго вспоминать каждую мелочь).
И я понял, что ищу. Очевидно было, что каждые 15 минут дёргаться и записывать свои действия - не эффективно. В идеале фиксировать начало и окончание активности, а не прерывать активность для её отслеживания. Кроме того нужно было сделать процесс запуска/остановки активности максимально простым и быстрым (без хождения по менюшкам и выпадающим спискам), а также необходимо было напоминание время от времени (т.к. часто это отслеживание просто напросто забывалось). И конечно были интересны графики - для анализа собранных данных.
Итак, моя находка. Самое лучшее решение (по моей версии конечно) на данный момент - это приложение aTimeLogger.
Но вначале пару о смысле трекинга.
Зачем вообще нужен хронометраж:
- Чтобы анализировать, куда уходит внимание. Очень хорошо прочищает голову и показывает, куда реально вы тратите своё время. В конце периода (недели, месяца, года) можно просмотреть статистику и увидеть, чем вы занимаетесь каждый день. Понять, что стоит исправить в своём распорядке, и достигнете ли вы вообще своих целей такими темпами (логично же, если вы будете заниматься движением к цели большую часть времени).
- Чтобы быть в состоянии осознанности. Во время фиксации задумываешься о том, что и зачем делаешь. И важно ли это. Кроме этого можно фиксировать своё состояние, ощущения, эмоцию (это для продвинутых). Всё это помогает сделать верный выбор и находиться в высокотональном состоянии.
- Чтобы иметь внешний пинок. Когда вы отслеживаете своё время, пропадает ощущение его бесконечности. А значит начинаешь больше его ценить и эффективнее тратить. Кроме того можно отчитываться публично и тогда придётся сгорать от стыда за бездарно потраченные часы (для любителей самоистязания и публичной порки).
А теперь о самом приложении.
Преимущества aTimeLogger:
- Быстрое включение-выключение активности. Нужен всего один клик (точнее, тап) пальцем по экрану.
- Гибкая настройка активностей. Можно самому написать название, выбрать иконку и цвет. Очень удобно.
- Напоминания. Я выставил на каждый час, чтобы не забывать. Если вдруг забываю, то не сложно вписать активность за прошедший час. Но если придётся вписывать данные, например, за 3 часа, уже будет сложно.
- Цели на регулярную активность. То есть, можно поставить себе цель - читать 20 минут каждый день или заниматься спортом 3 часа в неделю. Например, чтобы внедрить трекинг, я ставил себе цель - Вести учёт времени минимум 20 часов каждый день.
- Параллельная активность. Одновременно можно запустить несколько активностей. В результате вы наглядно видите тот самый мультитаскинг (например, еда+сериал или прогулка+общение).
Кроме того, для Android это совершенно бесплатно. А под iTunes стоит небольшие деньги.
Также есть веб-версия, и даже приложение для iOS.
И конечно графики :)
Плюсов на самом деле больше, чем я перечислил. Это только самые важные.
Вопрос к аудитории
А вы пробовали фиксировать своё время?
Поделиться ссылкой:
Комментарии:
Действительно хорошее приложение, спасибо:)
Те аналоги, что я находил в гугл плее - либо функционала нет, либо вырвиглазный дизайн
Never Lex, в настройках есть «Action on start» - если выставить в Pause или Stop то при старте новой активности текущая перейдет в паузу или остановится. В разработке новое приложение - http://timetrack.io (для iOS уже есть, на Android в процессе) - там будет опция показывать/не показывать пересечения в отчетах
Меня зовут Сергей, я разработчик aTimeLogger. Если есть какие-нибудь предложения/пожелания - пожалуйста. Могу дать промо коды для iOS, но это не имеет много смысла, т.к. для iOS появилось новое приложение - timetrack.io (android версия в разработке). В новом приложении доступна все та же функциональность бесплатно + добавились новые фичи, некоторые из которых доступны по подписке