Учёт финансов интернет-предпринимателя
Меня неоднократно спрашивали, как я веду учёт своих финансов. На бумаге или в какой-то программе. Этим постом я решил ответить на эти вопросы.
Ведение учёта – это действительно важно, т.к. съедает реально много времени при неправильном выборе инструмента и неверном подходе. Уверен, что мой вариант не идеален. Но пока ничего лучше я не встречал.
Это тем более важно для интернет-предпринимателя, которому нужно отслеживать все цифры. А учитывая множество разных счетов в разных валютах, учёт сильно усложняется.
Сейчас я пользуюсь отличным софтом. Перепробовал многие варианты, но остановился на одной программе.
Могу вкратце рассказать свою историю. Раньше я вёл учёт на одном листе бумаги - и этого хватало. Потом операций стало больше и я перешёл на Excel. Всё помещалось в 1 таблице – и этого тоже хватало. Затем я понял, что неизбежно начал запутываться в разных валютах, куче счетов и сильно детализированных статьях доходов/расходов. И начал пробовать различные программы.
Всё очень просто. Чем меньше операций и счетов, тем проще вести учёт. И наоборот. Следовательно, если вы развиваетесь, то учёт постоянно усложняется.
Итак, софт
Я пользуюсь программой Family11. Познакомился с ней благодаря курсу «Как экономить не экономя». Кстати, действительно хороший курс. Очень много полезных мыслей и фишек для внедрения. Крайне полезно для семейного бюджета. Особенно девушкам.
Что же такого необычного в Family?
Во-первых, это множество счетов в разных валютах. Когда есть десяток различных счетов, перебрасывать деньги с одного на другой непросто. Особенно с учётом комиссии за перевод. А уж постоянная конвертация валют становится настоящей мукой.
Например, перебросить деньги с WMZ на карту в гривне (с учётом комиссий Webmoney и банка) совсем не просто в экселе или на бумажке. А если подобных операций много, то хочется послать подальше весь этот учёт.
Я приведу пример списка счетов. Их количество зависит от стиля ведения учёта. Например, инвестируете ли вы, берёте ли кредиты, ведёте ли целевые счета.
Наличные деньги: Наличка (в разных валютах), Целевые счета (мероприятия, поездки, покупки, платежи, быт, здоровье)
Безналичные: Карта, Расчётный счёт, WMR, WMZ, WMU, ЯД, QIWI
Инвестиции: Копилка (накопительный вклад), Депозит, Золото, Накопительное страхование
Кредиты: Карта, Кредит, Долги (различные люди).
Это мой список счетов с добавлением некоторых пунктов.
Во-вторых, многоуровневые категории расходов/доходов. Конечно, важно отслеживать по каким категориям проходит больше денег. Важно подводить итоги.
Я предпочитаю не усложнять. Ведь чем больше категорий, тем легче в них запутаться.
Когда только начинаешь пользоваться подобным софтом, то уходишь в ненужную детализацию (так вышло и со мной). Но постепенно понимаешь, что не стоит тратить время на учёт и укрупняешь разделы. В идеале учёт должен практически не отнимать времени.
Уже долгое время у меня такие разделы расходов и доходов. Меня полностью устраивает. Удобно.
Доходы:
Активный доход: Обучение, Разработка, Менеджмент
Пассивный доход: Партнёрки, Продажи, Доп.услуги
Расходы: Бизнес, Быт, Здоровье, Отдых, Платежи, Развитие
В-третьих, составление бюджета. То есть, вы можете прописать все свои доходы и расходы на следующий месяц (полгода, год), а затем отслеживать выполнение бюджета.
Это очень полезная штука для тех, кто планирует свои дела заранее. Я лично долго шёл к этому. Непросто забить бюджет на месяц и выдержать его. Для резерва кстати есть графа незапланированных расходов.
Ну и разные полезные мелочи. Просто перечислю их далее.
Какой смысл во всём этом, если нет удобных отчётов? И они конечно есть. В текстовом и графическом виде.
Также вы можете ставить финансовые цели и отслеживать их достижение.
Можно заниматься инвестированием. Программа адекватно просчитает доход по накопительным и депозитным вкладам. А также умеет работать с ПИФами, драгоценными металлами и акциями.
Приятным бонусом идёт обновление валют и котировок.
Кстати, есть мобильный клиент Family Mobile, который позволяет записывать расходы или доходы на смартфоне для последующей синхронизации с десктопной версией.
Многими функциями я не пользуюсь, поэтому просто скажу, что есть ещё много чего. Например, можно учитывать ваше имущество :)
Приобрети программу можно здесь. Конечно можно не спешить с покупкой лицензии, скачать триальную версию и попользоваться месяц.
Да, не бесплатно, но и не дорого. 15$ за Стандартную и 20$ за Продвинутую версию. Плюс 5$ за мобильный клиент.
Я использую версию Pro. Меня полностью устраивает.
P.S.
Конечно, чтобы управлять финансами, нужно чтобы они были. Для этого нужно ставить дерзкие финансовые цели и достигать их.
Именно такой марафон в формате реалити-шоу сейчас и проходит. Присоединяйтесь.
Получить в подарок мини-книги и 21-дневный тренинг по личностному росту.
Подписаться на рассылку «Инструменты Интернет для онлайн бизнеса»
Поделиться ссылкой:
Комментарии:
Надо попробовать эту штуку, а то по старинке пользуюсь екселем для хранения и расчетов финансов. Пора переходить на новый уровень)))
Я учет финансов веду лучшей программе из набора Microsoft Office - Microsoft Word. Она поддерживает не только мультивалютность, но и мультиязычность. Есть возможность создания сложных таблиц (при чем, можно разными цветами выделять рядки и столбики). Есть и др. преимущества.
nikolas_sharp, ох, и четко же твой движок ссылки «обрабатывает» :) . Дублирую коммент без ссылок, поправь, плз, как надо :) .
Посмотрил скриншоты и family11 и zenmoney. Сразу наглядно видно, что обе сильно уступают по простоте освоения и удобству работы вебсервису homemoney.ua/?refId=23239 . Сервис до того хорош, прост, удобен и, в то же время, функционален, что даже рефку не стыдно всунуть.
Из недостатков перед family11 - разве что курсы валют из онлайна не подтягивает, но, в то же время, позволяет задать их самому. Из преимуществ - экспорт всех транзакций из Приват24, Яндекс.Денег, WM и пр. и пр.. Правда, сам я экспортами не пользуюсь - бью вручную. Хотя можно и на этом экономить время.
А вот недавно стояла задача перенести финансы знакомого за последних 3 года из простецкой savecash.me в homemoney.ua. Сели, составили «деревья» категорий доходов и расходов в homemoney, добавили валюты и счета, экспортировали транзакции из savecash.me, навели порядок в .csv-файле и импортировали его в homemoney. Всего отняло часов 5-7, и то только потому, что параллельно наводили порядок во всех категориях и примечаниях и присваивали всем транзакциям новые категории расходов и доходов и счета. Теперь человек ни нарадуется, и благодарит, что всю жизнь ему показал как на ладони :) . Пользуйтесь на здоровье.
Прикольно конечно, но мне как-то всегда было проще с обычным csv файликом.
Блин мне 23 и я вроде не старпер но уже 3 года только ежедневниками пользуюсь. Юзал конечно много прог, но к канцелярии прямо тянет)
И я считаю, что бумажный вариант самый надежный. Нет страха, что однажды все полетит и данные утратятся. Есть только страх потерять весь ежедневник.
Так как общество пошло по пути «купи-продай», и на данный момент общество является потребительским, очень и очень важно вести учет, поэтому от меня + за статью. Сам веду свой личный учет на компе, в стандартной программе. Хоть и знаком с 1с и т.д., но о данной программе ничего не слышал, но судя по статье толковая, нужно будет обязательно попробовать ее :)
Да идея оригинальная, но то что зарабатывается в интернете просто невозможно контролировать особенно если много разных партнерок и так далее..... Интернет это хаос , который порождает за собой такой же хаос))Но я его люблю и обожаю, он открыл для молодежи уйму возможностей...
Прочел статью, призадумался. Пора тоже автоматизировать учет, а то все по старинке, клькулятор, блокнот и ручка.
Уже не первый раз читаю хорошие отзывы о Family, пора уже обратить на эту софтинку внимание..)
Я пользуюсь Excell и MS Word? другого пока ничего по удобству не нашёл. Family стоит попробовать, попользую напишу.
Да, это действительно может сработать. Сам ещё не пробовал, но на будущее пригодится. Спасибо!
Очень интересная тема и полезна.
Мне как Копирайтеру нужно следить за своими доходами, Особенно в разных валютах, Так как я пишу для СНГ, США.
Надо будет попробовать, но пока плохо представляю как это все с партнёрками будет работать. Спасибо за идею!
Спасибо автору за его труд и пояснение,а я давно пользуюсь этим способом и довольно таки удачно.Удачных вам постов.
Вот тут писал я http://betteri.ru/post/zenmoneyru-sledim-za-dengami-v-stile-dzen.html про то как нашел идеальный сервис в этой теме, рекомендую)