8 советов как создать сильный текст
Сегодня необычный пост. Перевод статьи с советами для всех, кто связан с написанием текста, от Дастина Уокса. Хочу заметить, что перевод выполнен моей девушкой. Если есть желание заказать недорогой перевод, прошу в Контакты. Думаю, что она не откажется помочь.
Каждый учитель хочет, чтобы ученики превосходили его. Именно поэтому я ломал голову, как научить моих студентов писать сильный материал. Ведь все мы понимаем большое значение сильных текстов в век информационных технологий. Уметь обращать на свои материалы внимание, убеждать словами, грамматически творить, придерживаясь стиля, очаровывать, запоминаться читателю – это значит достичь успеха, значит создавать сильные тексты.
Притом сильный текст — это не только грамматически правильно выстроенные предложения, а и структура, что берёт за душу. Речь не идёт о насаждении одного идеального стиля изложения. Хемингуэй и Пруст творили в разных стилях, но оба были хорошими писателями.
Распространённым советом, который дают студентам и не только — писать в разговорном стиле. Этот совет очень полезен для новичков, которые думают, что страшными длинными словами и сложными предложениями впечатлят читателя. Но разговорная манера изложения — не панацея. Малькольм Гладвелл писал в разговорном стиле и, как видим, малорезультативно, а Дэвид Мэмет — сценарист, составляя произведение почти только из диалогов, стал известным и купается в славе.
Стремясь улучшить качество письменной речи у студентов в этом семестре, я решил выделить несколько советов по созданию хороших текстов. То есть тех материалов, которые воссоединяют читателя и автора, привлекают взгляд к себе, будь-то книге или лекция, или статья. И вот, что я рекомендую.
Совет №1: читабельность превыше всего.
Я позаимствовал понятие читабельности у мира вёрстки, в котором оно объясняется как сумма усилий пользователя, потраченных на восприятие букв и слов на странице. Шрифт Times New Roman весьма легко читается и сил для восприятия будет потрачено меньше, чем при чтении текста, набранного шрифтом Edwardian Script. В ключе нашей с вами темы, читабельность – это базовый элемент, позволяющий легко увидеть и прочитать текст. Разборчиво написанная робота и воспринимается легко, как грамотная (не обязательно грамматически правильная — что важно, грамматика не должна мешать смыслу) с чётким стилем. Требуется опыт, чтобы осознать, насколько читабельность необходима.
Совет №2: целенаправленность лекции, рекламного текста, политической речи и других словесных форм передачи информации.
Сильный материал имеет цель, к которой стремиться. Это может быть цель что-то продать, кого-то убедить, что-то объяснить — какую б идею не преследовал автор, она должна быть выражена в тексте КОНКРЕТНО. Все, что не ведет читателя к этой цели — является лишним.
Совет №3: плавный переход мыслей.
Сильный текст не только ориентирован на цель, но и плавно подводит читателя к ней. Такого эффекта можно добиться, используя факты в поддержку аргументам, описывая изменение событий с течением времени или иным способом. Но речь должна литься изящно — без ляпов в рассуждениях, без неаргументированных утверждений, без острых необдуманных перепадов.
Совет №4: последовательность изложения материала.
Сильные тексты состоят из частей, множества частей, прошитых ниткой идеи в определенном порядке, которые делают его пригодным, аккуратным и привлекающим внимание читателя. Представьте, как абсурдно звучала бы сказка Шарля Перро: «Красную Шапочку съел волк, ой, я забыл сказать, что она пошла через лес к бабушке.» — такой приём только навредит вашему творению. Каждая частичка текста имеет конкретное определенное место. То есть, Вам стоит понять, что 4я часть представлена в частях 1,2 и 3, вот почему последовательность важна. Только так можно создать сильную симфонию слов.
Совет №5: наличие предметности.
Наше общество стремиться к абстрактному мышлению и понятиям, характеристикам, применяя их в написании статей, рекламных текстах, речей, но это, как правило, приводит к тому, что материал получается обо всем, и не о чем. Эффективней вариант — излагать даже абстрактные явления и темы на примерах, в метафорах, аналогиях, историях. Это проявления аксиомы — «показывай, а не говори» или подтверждение пословицы – «лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать». Читатель будет больше вам доверять, если Вы подберёте такой пример, что он сможет легко проверить Ваши слова в реальной жизни.
Совет №6: индивидуальность.
Хороший писатель, рекламщик, рерайтер, копирайтер или блогер отлично представляют свою аудиторию: привычный для неё язык, близкие убеждения, интересные ей увлечения. Хороший писатель может предчувствовать, предвидеть, предположить, как написанное воспримется читателем, какие эмоции вызовет.
Совет №7: увлекательность.
Сильные тексты завораживают читателя в силу своих аргументов, красоты изложения, актуальности темы, оригинальности, неважно чем! Материал должен настолько затягивать клиента, что тот не оторвался бы от чтения, даже если бы инопланетяне ворвались в его дом.
Совет №8: страсть и огонь.
Сильные статьи пишут о чём-то важном. Не обязательно важном в глобальном масштабе, а о чём-то стоящем для аудитории либо для автора настолько, что он своим огнём интереса, боли или любви сможет зажечь искру любопытства в душе читателя. Любой человек не может заинтересовать аудиторию, не будучи заинтересован сам. Читатель, как ребенок, всегда чувствует фальшь искренности вашего интереса и этой мелочи достаточно, чтобы не дочитать до средины ваш материал.
Обычно я бы спросил, что я пропустил (я всегда так делаю), но я хочу спросить другое: Тексты, с учетом каких советов Вы предпочитаете? Какую самую сильную статью Вы помните сейчас? Во время написания этой заметки, я думал о выступлении Барака Обамы, которые очаровывают даже его оппозиционеров. А Вы о чем думали, читая этот материал?
Оригинал: www.lifehack.org
Автор: Dustin Wax, Дастин Уокс.
Обмен постовыми
Подборка самых необходимых плагинов или расширений для браузера Google Chrome. Благодаря этим расширениям вы сможете превратить простой просмотровщик веб-страниц в мощное средство для веб-разработки.
Ольга Иванова в одной из своих статей затронула очень важную проблему — мотивацию персонала. Мне она очень интересна, так как я собираюсь набирать людей. Не всегда же работать одному?
Поделиться ссылкой:
Комментарии:
Для того, чтобы заинтересовать читателя, нужно постоянно поддерживать его интерес. Для этого необходимо писать статьи касающиеся именно этого человека. Причем чем большего числа людей касается тема статьи, тем лучше.
Отличная статья, текст всегда должен быть грамотно составленным и интересным. А грамотно составленный текст - продавать:)
Самое обидное, что на грамотно составленный текст уходит много времени, а биржи скупают за бесценок.
Агата, продавайте напрямую рекламодателям :-) Или наращивайте себе рейтинг.
Хороший пост, но ничего нового. Лучше бы прочитать краткий курс о создании качественного продающего текста или может какие-то правила создания действенных заманивающих заголовков. А так, все расписано верно, даже заметил что у меня с 4м пунктом проблемы. =)
Хороша я статья.Но не сильно выделяетса на фоне других похожых на нее статей о том как надо писать.Полазил по саиту...хорошый ;)Так держать!
по моему личному мнению всему этому учат в школе (если конечно афтар там учился) и переводить с англицкого такое не стоит (видимо эта чиста реклама услуг переводчицы)
Я прав с mamontom, в этом посте я ничего нового не узнал! В школе объясняют ито раз в 100 понятнее! Автор, сначала посты нормальные писать научись, а потом уже и блог создавай и советы давай разумные!
Не надо гундосить про биржи, надо уважать и ценить свой труд. На биржах никогда хорошего текста не было и быть не может. «Хорошего» - в смысле текста для читателя. А СЕО тексты - это всё г..но, отсюда и цена.
Самое обидное, что на грамотно составленный текст уходит довольно много времени, а на всевозможных биржах такой текст приходиться продавать практически за бесценок:(
Это все написано не для продажи статей на биржах, все это можно применить в другом русле, к примеру для ознакомительных статей на своих шопах, поэтому плач многих, что труд будет не оценен мною лично не понятен. Это статья о другом, и таким образом делаются материалы не для продажи ссылок, а для привлечения потенциальной аудитории, учитесь различать очевидные вещи.
Вообщем статейка интересная. Но «сильный текст» или «продающий текст» нужен в основном для продажи чего либо. ИМХО - конечно.
Текст для сайтов же - должен быть УКВ.
У - уникальный
К - качественный
В - востребованный
Согласен, что правильно поданный текст - это половина успеха. Почитайте Шакина, его посты очень информативны и легко читаемы, будто созданы по данной методике. У меня, честно говоря, так не получится никогда, потому как нет такого склада ума и умения выражать мысли...
Самое главное это ответить на вопрос или решить проблему, поставленную в тексте, на мой взгляд. Ну грамотность, конечно, тоже должна быть.
Текст действительно добротный. При этом не стоит ставить шаблоны про г-тексты, биржи, авторов... У каждого свой путь. Кто-то вышел сам, кто-то из бирж, а кто-то после этого создал себе сам биржу. Главное факт. Если «хороший» автор работает на бирже - к нему и туда ходить будут. Просто у нас слишком много развелось экспертов, которые считают, что они во всем разбираются... :)
Лет пять-сем назад я считал, что западная психология не ложится на наш славянский образ жизни и мысли и эти лекции по нейролингвистике и прочим т.д. врятли приживутся, но я ошибался. Наука и глобализация уже делают необратимые перемены в нас, в том числе и в моих родителях, типичных советскосоюзовцах. Подобные тексты, о том, как строить слова в предложении каким шрифтом писать меня нервировали. Сам я с иностранными языками не очень дружу, но Вам спасибо. К переводным статьям стал прислушиваться. А с «Денис Каплунов» согласен, что у каждого свой путь.
Спасибо за статью! Конечно очень важно, чтобы тема была актуальна! ну и естественно граматность. Ведь ошибки читать никто не любит... :)
Интересная статья на актуальную тему, потому что без хорошего текста блог просто неинтересен. Надо писать грамотно, выделять главную мысль и плавно переходить от одного к другому- прямо как в школе учили.
Хороший текст залог успеха и первоочерёдной индексации поисковиками, плюс живые ссылки на интересные обзоры! А это то что нужно.
Прочел всю статью, понравилась... сам придерживаюсь данных правил!
На мой вгляд, еще немаловажным фактором является последовательность текста и его форматирование, тогда он намного лучше читается и запоминается.
Третий совет зацепил )))))))
Главное это уникальность.. а читатель сам попрет
Спасибо за статейку! Особенно пункт два понравился и название жесть =)
Любой текст, даже по моей тематике (строительство и ремонт), должен быть составлен легко и непринуждённо. Не в коем случае его нельзя перегружать конкретикой.
Конечно если думать только о продажах....
Уокс наверное когда давал советы, не думал о блогах :-)
Моя статья «Путешествие на Зайсан, или Нет ли у вас еще одного ГАЗ-66"» заработала 40 тыс. прочтений на никому неизвестном 2-х месячном сайте (www.sv70.com/?p=8) - главное это вдохновение, а чтобы оно было нужно разнообразить жизнь ИМХО.
Самое главное для статьи это не картинки а приавильный текст.
НО с текстом у меня чет не катит))) будем пытатся усовершенствоватся
Время на это сильно убивается, проще, помоему заказать нормальный текст, но может кому и сгодиться. ИМХО
Главное в статье это аккуратность и смысл текста. А статья хорошая многое подчеркнул для себя.
*шепотом* Поправьте ошибочку в фразе: «Распространённым советом, который дают студентам и не только — писать в разговорном стиле»:) А статья толковая, на мой взгляд, даже если выполнить часть указанных в ней требований, - текст выиграет. Я бы начала такие рекомендации с последнего пункта: «Страсть и огонь» - если они существуют, то все остальное прилохится!
Сегодня в интернете много журналистов. Они считают, что вот именно их стиль и есть победа, ведь они уже так много статей написали и может даже имеют супер-регалии. Но! Интернетовский стиль это другой стиль, другое направление. Рекламная статья в интернете отличается по структуре и стилю от газетной или «глянцевой». Поэт, писатель, филолог, редактор - все они вроде в одной области, но разница есть. Так и копирайт с его рекламой или сильным контентом.
главное удобочитаемость и читабельность текста. чтобы буквы были четкими и разборчивыми.:)
сиё рукописное творение, является пошаговым руководством, добавил в закладки!
Мое личное мнение такое. Советы - это конечно хорошо, но толку от них честно говоря не много.Вести блог - это тяжелое ремесло и ему нужно учиться. Самое главное здесь - это практика. Пускай первые посты будут не очень-то правильно структурированные и иметь корявый слог. Зато я их сам написал. Со временем придет и опыт и умение писать четко, точно , лаконично.
А вообще, хорошо, когда автор знает о чем пишет. Это обычно уже 90% гарантии того, что статья получится как минимум не безынтересной.
Спасибо за интересную статью! тексты пишу сам и иногда ход мыслей куда-то девается:) а тут хоть систематизация есть:)
За свою сознательную жизнь написал очень много... И всегда писал «как поперло», не задумываясь особенно над читабельностью, даже фразотворчеством по молодости травил окружающих. А потом удивлялся, что отсоветовали профессионально литературой заниматься(((. Одно я сохранил - способность «гореть темой». А структурированность приходит, когда цель текста в голове держишь и аудиторию будущую.
Очень актуально для интернета особенно для форумов, только этому учат в школе. С возрастом трудно изменить привычке.
Приветствую автора статьи и пользователей блога. Статья на мой взгляд интересная за что и спасибо.
Странный какой-то Вы преподаватель. Если ломаете голову как научить, то Вы ничему не сможете научить, ибо не знаете.
Хороший текст это всегда важно, но вот тема текста важней всего, навряд ли кому то будет интересно читать о том как собака ходит в туалет :) Хоть и будет написано красиво и грамотно
Много слов. В общем пишите для людей, а не для роботов и успех гарантирован.
Мне кажется, такие советы, конечно, могут помочь, но в первую очередь играет роль эрудированность, образование и начитанность пишущего текст. Необразованный и безграмотный может сколько угодно читать таких статей, а толку не будет.
Я бы еще добавила про краткость сестру таланта, как бы не двусмысленно это звучало в контексте интернета.
Думаю 7 и 8 пункты никогда почти не соблюдаются копирайтерами и т.д. Я сам лично стараюсь выдержать только читабельность и ключи, потом иногда сам удивляюсь что написал... =/
Спасибо за статью
Советы скорее не для копирайтеров, я для блогеров которые пишут лично для себя. Иначе много времени уходит на такие тексты.
Но когда пишешь для своего блога, да там можно потратить и день и два.
Я полагаю, что все эти советы относятся только к блогам. Но на узкотематичных сайтах их соблюдение совершенно необязательно (хотя и крайне желательно) - там важна информативность.
Например, если я захожу на строительный сайт почитать про типы кирпичей, то мне всё-равно, как будет выглядеть этот текст или насколько он последовательный, не говоря уж об увлекательности... Там будет важна сама суть нужной информации.
методов много и у каждого свой подход... но в принципе основы для всех едины :)
Пробовал писать сам, но понял, что не моё. Поэтому теперь для своих проектов тексты заказываю у профессионалов. Отдача радует :)
Лучше отдать копеечку копирайтеру, чтобы потом получить рубль, нежели скупиться и получить копеечку.
Я сам подрабатывал в студенчестве, тем что писал тексты. А советы очень даже грамотные.
нужно писать доступным языком, чтобы понятно было и новичкам, а в целом отличные советы.
Хорошие советы. А насчет бирж - не нравятся Вам цены - создавайте свои сайты и пишите туда. Со временем и другому научитесь. Говорю как бывший копирайтер с биржи.
Биржи-то нужны не для нас смертных, а для обогащения создателей. Так что нам остается только пользоваться, если сами не можем. А на счет силы текста - если подумать о технических возможностях создавать для каждого сайта по несколько сильных статей и не дублировать их более 3-4 раз, становится грустно ;(
Хотелось бы еще напомнить про оформление того самого текста, где бы он не красовался! (если конечно это не речь с трибуны) Любой, даже самый «правильно выстроенный» текст можно мгновенно сделать сухим, невзрачным и неитерессным... это беда многих «веб-дизайнеров»! с этим надо бороться! читайте замечательные книжки о веб-дизайне Якоба Нильсена!...
Спасибо за интересную и содержательную статью. Я только начинаю вести свой кулинарный блог ) Мне очень пригодится )
Если в человеке есть изюминка, то он печатает отличные статьи в захлеб :)
Сомнений ни у кого не возникает, подача текста должна быть сделана определённым образом. Может быть, даже с юморком, с примерами, картинками. Всё в кучу лепить, хоть и полезное, не имеет никакого смысла.
Спасибо за статью, возьму советы себе на вооружение, так держать!!!
Да есть еще места где можно просто посидеть и почитать полезную инфу.
О Баракае Обаме я точно не думала во время прочтения статьи. Она захватывает внимание, легко читается, легка для понимания. Спасибо за нее.
Я последнее время постигаю азы копирайтинга или писательства, правда получается не очень. Выше уровня комментариев не поднимается. Положила вашу статью в закладки, нужно подумать над ней.
Интересно. Кстати, надо поискать книжки Обамы почитать, давно собираюсь.
какое бы нибыло мега содержание, без хорошего изложения оно теряет свою силу.
Содержание главное, бывает начинаешь читать красиво неписаную статью ни о чем, а потом вздыхаешь что напрасно потратил время. Если это роман - то главное язык, а если техника и документы - то содержание.
br-caterina, Полностью согласен. Трудно добавить страсть и огонь в техническую статью
Я думаю, одной из сильных сторон должна быть концовка которая обьясняет что делать и как дальше жить). Так как в книге или в фильме
br-caterina, вы намекаете, что эта статья плохая? А вы сможете так написать? Думаю, нет...
и я так думаю!!!статья отличная!!!буду следовать советам из этой статьи и стараться писать также!
есть наш отечественный учебник Розенталя (как и другие, не менее, доступные), который дает ответы на многие вопросы.
кстати, не помешали бы примеры работ, как, впрочем, и проверка орфографии автора статьи особенно на такую тему.
Главное писать своими словами, а не заумными, т.к. большенство читателей простые люди и хотят читать свободно, а не задумываться над словами..
И еще совет, излогайте мысли или описание вещей, например их плохих и хороших качеств в шахматном порядке, это придаст тексту наглядность и живое сравнение.
Очень полезные советы, остается только применить и получить результат. Успехов и спасибо за такую полезную информацию!
<a href="http://vyz.com.ua/">vyz.com.ua</a> скачати безкоштовні реферати українською мовою
Хорошо админ ты конечно все расписал, но мне кажется есть основная вещь, если четко выделена проблема и описана грамотно, то это все, что нужно людям. Потому блоги и читают, что не знают некоторых вещей, хочется постоянно учиться, узнавать что-то новое